Главная » Тема дня »

Поиск талантов: Башкирия поборется за право проведения концерта компании «Газпром» и Всемирной фольклориады

Поиск талантов: Башкирия поборется за право проведения концерта компании «Газпром» и Всемирной фольклориады

После проведения саммитов ШОС и БРИКС в Уфе попытки привлечь в регион инвесторов и туристов не прекращаются. Власти Башкирии в поиске интересных мероприятий и талантов. Так, Рустэм Хамитов заявил, что республика поборется за право проведения финального концерта компании «Газпром», отметив, что за это мероприятие между регионами идет жесткая борьба: «Крупнейшие российские корпорации – «Газпром», «Транснефть» – имеют мощную художественную самодеятельность. А где наши республиканские министерства, ведомства со своими талантливыми людьми? Где поиск талантов? Идет жесткая конкуренция между субъектами Российской Федерации за право проведения финального концерта художественной самодеятельности «Газпрома», поскольку компания в этот момент помогает материально, ресурсно, что-то строит, что-то обновляет. В город приезжают не сотни – тысячи исполнителей со всей страны. Такого рода грандиозные масштабные шоу проводятся в субъектах страны. Мы тоже боремся за то, чтобы у нас прошел финальный концерт самодеятельного творчества работников «Газпрома».

Кроме того, Башкирия поборется за проведение в Уфе Всемирной фольклориады. В частности, для того, чтобы увеличить туристический поток в регион. Власти республики намерены отправить для этих целей делегацию в Перу, чтобы предложить организаторам провести это мероприятие в Уфе, продолжает Рустэм Хамитов: «Получится – хорошо, не получится – значит, будем пытаться приглашать какие-то отдельные элементы фольклорного творчества мирового уровня в республику. Нам нужны туристы. Одновременно навстречу пойдет и народный промысел. Сейчас активно развивается внутренний туризм. Уже нет ни одного места на Новый год на наших турбазах, в санаториях, профилакториях. Среди наиболее посещаемых мест в России на новогодние праздники зафиксированы наши территории: Абзаково и Мраткино в Белорецком районе, Якты-Куль – в Абзелиловском. Там должны реализовывать продукцию народных промыслов».

Напомним, следующая Всемирная фольклориада пройдет в Мексике в 2016 году.

Рустэм Хамитов отметил, что за время проведения саммитов удалось реализовать достаточно много продукции народных промыслов. Гостям, приехавшим в Уфу, она пришлась по душе. Однако гости уехали – и рынок практически встал. Власти считают, что необходимо сформировать единую систему: объединить крупных производителей, индивидуальных мастеров и учреждения торговли и образования. Координатором этой работы может стать Минпром республики совместно с Министерством образования и Минкультуры. Среди важных направлений глава Башкирии отметил увеличение господдержки в виде субсидий и грантов, организацию гастрольной деятельности национальных коллективов и развитие народного творчества на предприятиях, в министерствах и ведомствах, а также в органах госвласти. «Не надо стесняться заниматься творчеством», – сказал Рустэм Хамитов.