Главная » Тема дня »

Похоронный бизнес в Башкирии: проводы в последний путь превращаются в испытание для нервов и кошелька

Похоронный бизнес в Башкирии: проводы в последний путь превращаются в испытание для нервов и кошелька

Сегодня в регионе похоронный бизнес является одной из самых коррумпированных сфер деятельности, считают эксперты. Для того чтобы прояснить ситуацию в сфере ритуальных услуг, Федеральная антимонопольная служба России еще в 2009 году провела обширную проверку. В 62 из 72 проверенных субъектов страны выявили серьезные нарушения, по которым возбудили более 240 дел.

Анализ состояния рынка в стране дал все основания подготовить пакет поправок в федеральное законодательство, чтобы создать равные условия для всех его участников и удалить административные барьеры, однако ощутимых изменений пока нет, говорит руководитель управления антимонопольной службы республики Зульфира Акбашева: «Этот рынок непрозрачный. С 2009 года мы работаем с федеральной антимонопольной службой над законами. Люди, когда их обдирают, не обращаются ни в какие органы, потому что после того, как похоронили, они не хотят ничего тревожить. Очень агрессивный рынок. Любой наш запрос с такими агрессиями, с такими жалобами во все инстанции идет».

В ряде случаев попытки защитить решения антимонопольных органов в арбитражных судах не имели успеха. По словам председателя объединенного комитета по регулированию рынка ритуальных услуг Ассоциации организаций предпринимательства республики Марата Кабирова, муниципальные предприятия стараются удержать монополию несмотря ни на что.

На региональном уровне необходимо предусмотреть легальное разделение функций по содержанию, эксплуатации и благоустройству кладбищ за счет средств бюджета. При этом выполнение таких работ следует отделять от оказания услуг, связанных с погребением на территории соответствующего кладбища, продолжает Зульфира Акбашева: «Очень много государство отдает земель в аренду, на содержание компаниям без конкурса. Земля должна быть государственная. Учет должно государство вести, а не какая-то компания».

Анонимный опрос среди предпринимателей, проведенный УФАС, высветил основные проблемы в сфере ритуального бизнеса. Так, практически каждый из муниципальных спецкомбинатов состоит в сговоре с работниками Станции скорой помощи. Медики, выезжающие на вызовы, сообщают за вознаграждение представителям спецкомбината информацию об умерших пациентах.

По словам одного из представителей рынка ритуальных услуг, пожелавшего остаться неизвестным, заключение договора с конкурирующими фирмами для родственников покойных оборачивается лишними расходами, поскольку монополист жестко пресекает любые посягательства на свою сферу влияния, завышая цены. К тому же, продолжает эксперт, вплоть до недавнего времени некоторые отделы ЗАГС располагались в одном помещении с ритуальными салонами. Пока готовится справка о смерти, клиент оформляет и договор на все необходимое. При этом специалисты комбинатов спецобслуживания вводили клиентов в заблуждение, заявляя, что их предприятие является государственной структурой, и только оно правомочно оказывать ритуальные услуги.

Добавим, средняя цена по Уфе на оказание ритуальных услуг составляет 27 тысяч рублей, а место на кладбище стоит порядка 12 тысяч. Услуги морга официально бесплатны.