Главная » Тема дня »

Погода в Башкирии не является аномальной. Март в нашем регионе всегда был зимним месяцем, заявляют в Гидрометцентре

Погода в Башкирии не является аномальной. Март в нашем регионе всегда был зимним месяцем, заявляют в Гидрометцентре

Последние дни погода в Уфе была стабильно холодной. Сильный северный ветер, а также осадки вызвали серьезные затруднения у автовладельцев. Им накануне пришлось бороться с последствиями «ледяного дождя».

Антициклон, который пришел из центральной части России в Башкирию, стал неожиданностью для многих жителей. Накануне утром им пришлось бороться с последствиями «ледяного дождя», который буквально сковал автомобили. Тем не менее, метеорологи говорят, что это вполне обычные погодные явления для нашего округа, и аномалии в этом нет. Комментарий заместителя начальника метеопрогнозов Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светланы Положинцевой: «На территории республики март считается зимним месяцем. Солнце уже повернуло на лето, и днем температура может повышаться до 5-10 градусов. Но это тепло обманчиво, ведь ночи остаются по-прежнему морозными. Были годы, например, 1971, 1983, когда ночная температура в марте опускалась до -30-34 градусов. И снег в марте тоже не является аномальным явлением».

В целом, эта неделя будет солнечной, а атмосферное давление – высоким. Активное таяние снега ожидается лишь в апреле. Гололедица, возникающая вследствие резкого падения температуры ночью, влечет повышение аварийности на дорогах, говорит сотрудник отдела ГИБДД управления МВД России по Уфе Ляйсан Исламгалиева: «За минувшие сутки на дорогах столица произошло 140 ДТП. В шести авариях пострадали 10 человек. Госавтоинспекция столицы рекомендует водителям быть внимательней при управлении автотранспортом, соблюдать безопасную дистанцию, интервалы и скоростной режим, учитывая погодные и дорожные условия, особенно на мостах и путепроводах, где возможно образование наледи».

Сейчас на дорогах Уфы наблюдается гололедица. Завтра в столице Башкирии будет пасмурно и небольшой дождь, вечером возможен снег, по данным сайта Ufameteo, температура воздуха опустится до -2 градусов. Сегодня осадков не ожидается.