Главная » Тема дня »

Подтвердили, но не комментируют: в «Победе» рассказали об отмене рейса из Уфы

Подтвердили, но не комментируют: в «Победе» рассказали об отмене рейса из Уфы

Авиакомпания победа официально подтвердила отмену рейсов из Уфы. Ранее ряд СМИ распространили информацию осведомленного источника «Интерфакса», согласно которой аэропорт Уфы потребовал необоснованно завышенную оплату за внедрение системы регистрации пассажиров – порядка нескольких миллионов, тогда как обычно система внедряется бесплатно. Компания принимает категоричные решения по взаимодействию с аэропортами. Если их руководство выставляет завышенные требования, лоукостер просто уходит на другие направления, где условия для развития более благоприятные.

В сообщении, присланном в адрес редакции радиостанции Business FM Уфа, говорится следующее: «Мы действительно прекращаем летать в Уфу с началом зимнего расписания – с 30 октября. Причины закрытия рейсов не комментируем». Также в авиакомпании не комментируют, каким образом клиенты, уже купившие билеты и спланировавшие стыковки в Москве, будут возвращать деньги и решать вопросы с другими авиакомпаниями.

Ждем дальнейших инструкций, говорит одна из обладателей билета Уфа-Москва, пожелавшая остаться неизвестной: «Я купила билет на 5 декабря из Уфы в Москву и планировала дальше уже из «Внуково» улетать в другой город. Но, к сожалению, стало известно, что эти рейсы отменяются, и у меня получается проблема, как состыковать с другим своим рейсом и улететь из Москвы уже. Очень сильно расстраивает то, что еще в понедельник «Победа» продавала на декабрь билеты, но во вторник их уже не было. И во вторник стало известно, что рейсы отменяются. Мне кажется, это немного нечестно по отношению к пассажирам, потому что если конфликт был, он, наверное, назревал не один день, и все-таки следовало пассажиров об этом предупредить».

Вопрос отмены рейсов непосредственно с аэропортом «Уфа» на этот момент не урегулирован. Никаких официальных взаимодействий по этому поводу не было, говорит руководитель пресс-службы аэропорта «Уфа» Татьяна Ризван: «На данный момент у нас авиакомпанией «Победа» на зимнее расписание согласованы слоты на две частоты, их авиакомпания не отменяла, не отзывала, официально на нас не выходила. Что касается тех публикаций, которые появились, то в аэропорту «Уфа» есть IT-стратегия, предусматривающая единый интерфейс для различных систем регистрации. Мы ранее уже об этом говорили. Это так называемая раскрепленная регистрация. Она вводится для комфорта пассажиров и позволит им в удобное для них, а не для аэропорта или авиакомпании, время регистрироваться на рейс, сдавать багаж, располагать большим количеством свободного времени. Мы все вместе с остальными авиакомпаниями идем на это именно для повышения комфорта пассажиров. Вопрос возмездности установки данной системы официально аэропортом «Уфа» с авиакомпанией не обсуждался, сумма в несколько миллионов для нас является абсурдной».

По словам Татьяны Ризван, место «Победы» пустовать не будет: «На место «Победы», безусловно, есть еще претенденты. Нужно все-таки учитывать, что это очень популярное из Уфы направление, достаточно загруженное, и для данной авиакомпании были согласованы очень хорошие слоты».

Добавим, за последний год с маршрута Уфа-Москва ушли еще две авиакомпании – «Ред Вингс» и «Трансаэро».