Главная » Тема дня »

Подозрительные деньги: башкирская таможня проверяет законность импортно-экспортных сделок общей суммой 860 млн рублей

Подозрительные деньги: башкирская таможня проверяет законность импортно-экспортных сделок общей суммой 860 млн рублей

С начала года в рамках валютного контроля Башкортостанская таможня завела сорок административных дел. Таможенники совместно с налоговиками проверяют законность импортно-экспортных операций: одно ведомство курирует товарные сделки, другое – переводы денег за рубеж. Два года назад Счетная палата России отмечала незначительное количество проверок по соблюдению валютного законодательства. К примеру, в 2015 году в целом по стране их было чуть менее 4,5 тысячи, что составляло всего 4% от общего числа закрытых сделок.

Как изменилась ситуация сегодня, и с какими суммами работают надзорные органы, рассказывает заместитель начальника Башкортостанской таможни Дмитрий Мосалев: «На сегодня достаточно большое количество проверочных мероприятий, только сейчас идет около шестидесяти. Проверяются довольно серьезные суммы – порядка 860 миллионов рублей. Мы не говорим, что они незаконны, их пока просто проверяют, но уже выявлено порядка 18 миллионов по тем административным делам, которые мы возбудили и передали дальше».

Основная доля незаконных валютных операций проходит через фирмы-однодневки, и упрощение процедуры регистрации юридических лиц только обострило эту проблему, продолжает Мосалев: «Выходя на проверочные мероприятия, мы видим, что фактически юридических лиц нет. Либо они ликвидированы, либо мы их просто не можем найти. С одной стороны, сделали для бизнеса большой шаг и значительно упростили процедуру регистрации, с другой, нет каких-то дополнительных проверок на наличие офиса, физическое присутствие по адресу и так далее. Борьба с этими фирмами-однодневками так актуальна, потому что большая часть денежных средств выводится через них. Это фирмы, которые и создаются с целью вывода денег из России».

Добавим, по данным Счетной палаты России, только с 2013 по 2015 годы с помощью незаконных валютных операций из страны вывели более 1 трлн рублей.