Главная » Тема дня »

«Поднять с колен республику, взять лучшее из опыта СССР и изучить документы предшественников»: На кресло главы Башкирии претендуют три известные женщины республики

«Поднять с колен республику, взять лучшее из опыта СССР и изучить документы предшественников»: На кресло главы Башкирии претендуют три известные женщины республики

О своем желании побороться за кресло главы Башкирии на осенних выборах заявили три известные женщины республики: правозащитница Рамиля Саитова, куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» и руководитель всероссийской школы блогеров Евгения Куцуева, а так же руководитель модельной студии «Статус» Сания Тимасова. Последняя отказалась комментировать Business FM Уфа свое выдвижение, заявив, что намерена собрать пресс-конференцию и уже там ответить на все вопросы. Ранее на своих страницах в соцсетях Тимасова писала, что жителям Башкирии нужен красивый и сильный президент и что она сможет поднять с колен Уфу и республику, как «смогла поднять свою грудь после рождения двух детей». В отличие от Сании Тимасовой остальные кандидатки рассказали нашему корреспонденту, почему они решили побороться за пост главы Башкирии, и на что обратят внимание в случае победы на выборах:  

Как вы оцениваете свои шансы на победу? Мы знаем, что у Радия Хабирова достаточно высокая поддержка электората (апрельский социологический опрос ВЦИОМ показал, что поддержку на выборах Радию Хабирову готовы оказать 63% от общего числа избирателей, а 61% респондентов считают, что он сможет добиться изменений в регионе к лучшему Прим. Ред)

Рамиля Саитова:

«Я рассчитываю только на победу, если ты не рассчитываешь на победу, то не зачем ввязываться в борьбу».

Если вы всё-таки станете главой республики, на что обратите внимание в первую очередь?  

«Главное, на чем я настаиваю, это национализация земли, лесов, природных ресурсов и национализация промышленности. Все, что принадлежало народу, все нужно вернуть».

Вы предлагаете вернуться к коммунизму?

«У нас есть прекрасный опыт СССР, оттуда нужно взять лучшее. Нужно взять лучшее и от капитализма, как минимум, это система менеджмента. Мы этому научились, зачем нам продолжать оставаться в этом бедламе? Теперь мы умеем хозяйничать, нужно возвращаться к нормальной народной собственности, к разумному ведению экономики во благо каждого человека и прежде всего семьи. Старшее поколение помнит фразу «все лучшее детям». Нужно начинать с детей, как в семье. Пока в семье не появился ребенок, она вроде бы и не семья, как только появляются дети, родители начинают работать, становятся эффективными. Старшее поколение берегут в семье. Вот к этому нам нужно вернуться, вот почему сейчас руководить республикой должна женщина».

Почему вы решили бороться за пост главы республики?

Евгения Куцуева:

«Я считаю, что только честные и конкурентные выборы, на которые может заявиться человек, представляющий интересы большого сообщества, в данном случае предпринимательского, является гарантией развития нашей республики. Как куратор проекта «Инвестируй в Башкортостан» я понимаю, что это та основа, которая просто должна быть, если мы хотим и дальше чего-то добиваться».

Вы надеетесь баллотироваться от «Партии Роста» Титова? (Борис Титов – бизнес-омбудсмен России Прим. Ред)

«Да. В 2016 году я приняла решение вступить в «Партию Роста», Борис Титов поддержал мое выдвижение на выборы в депутаты Госдумы, мы провели хорошую кампанию и я считаю, что на этом новом цикле нам нужно продолжать движение. Выборы на пост главы республики — это возможность нашей партии рассказать о той программе, которую мы представляем».

Если вы займете пост главы республики, какими будут ваши первые действия?

«Во-первых, это создание условий для привлечения инвестиций. Я бы начала с анализа тех причин, из-за которых это не удалось в предыдущие годы. Достала бы документы предшественников, чтобы посмотреть все планы, стратегии, чтобы увидеть, где у нас уже не получилось и как можно избежать повторения этих ошибок. Это были бы мои первые действия, но подчеркиваю, что не нужно перепрыгивать этапы, будем двигаться постепенно, начнем с конференции».