Главная » Тема дня »

Под охраной государства: в Уфе могут застроить территорию объекта культурного наследия

Под охраной государства: в Уфе могут застроить территорию объекта культурного наследия

В столице Башкирии может появится жилой комплекс на охраняемой государством территории — группа компаний «Гранель» обратилась в мэрию с предложением построить новый корпус санатория «Зеленая роща» и передать часть территории под строительство жилья площадью 300 тысяч квадратных метров. Строить новый корпус хотят без приостановления его деятельности.
Ситуация вызвала негативный отклик — на сайте главы республики появилась петиция с просьбой отменить решение. Житель микрорайона «Зеленая роща» Альберт Бадретдинов рассказал корреспонденту BUSINESS FM Уфа о негативных последствиях постройки касаемо транспортной и социальной ситуации района:

«Группа компаний «Гранель» планирует застройку территории санатория «Зеленая роща» жилой и нежилой недвижимостью общей площадью 300 000 квадратных метров, со сносом всех лечебных корпусов. Застройка приведет к глобальному транспортному и социальному коллапсу. В своем обращении к администрации города Уфа компания «Гранель», конечно, говорит о том, что на территории будут и социальные объекты – школы, детские сады и поликлиника. Однако, как показывает опыт работы этого застройщика в подмосковном Красногорске, социальных объектов строится минимальное количество. Школа №16 в микрорайоне «Зеленая роща» с новой нагрузкой не справится – она перегружена в два раза, также обеспечен транспортный коллапс – ближайшие улицы увязнут в транспортных заторах, вся южная часть города превратится в одну большую пробку».

Санаторий «Зеленая роща» специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда, операции на сердце и крупных сосудах, острые нарушения мозгового кровообращения. Более того, на его территории находятся объекты культурного наследия федерального значения – «Уфимское (Чертово) городище» и «Уфимский грунтовый могильник».
В компании «Гранель», касаемо застройки территории санатория «Зеленая Роща» отметили, что на данный момент есть лишь предварительные намерения, договоренностей, как и согласования проекта, пока нет, детали соглашения и его реализация не обсуждаются.