Главная » Тема дня »

«Под боком у глав государств»: о том, как шла жизнь уфимцев в дни саммитов

«Под боком у глав государств»: о том, как шла жизнь уфимцев в дни саммитов

Информационная служба портала «Яндекс. Пробки» сообщила, что загрузка улиц в дни проведения саммитов ШОС и БРИКС в Уфе снизилась в три раза. Трафик в городе, в среднем, оценивался в 1 балл по десятибалльной шкале, пробки возникали в традиционных местах в городе.

О том, каково было жить в непосредственной близости от мест проведения мероприятий, рассказывает блогер Дмитрий Эйгенсон: «Я находился в самом эпицентре событий, несмотря на то, что не был аккредитован: я живу напротив Конгресс-холла. И дома, которые входят в наш микрорайон, попали в зону особого внимания и контроля. Тем не менее, особых неудобств я не заметил. Да, было невероятное количество полиции во дворах, но единственным взаимодействием с жителями была проверка паспортов у тех, кто входил в подъезды, их сверяли по спискам с теми, кто проживает в доме. Никаких проблем с парковкой, наоборот, стало легче, поскольку брошенные машины эвакуировали, или их убрали владельцы. Была просьба полиции не открывать окна со стороны Конгресс-холла. Кроме того, я выезжал в город, у меня офис около Дворца спорта, и я без проблем добирался. Для меня неприятным стало появление в новостной ленте роликов о том, что кортежи глав государств едут по зачищенной Уфе, хотя в них показывали ровно 300 метров по улице Валиди. Я даже написал пост о том, что передергивают».

В сети появились ролики о том, что высокие гости передвигаются по совершенно пустынной Уфе и что якобы город специально «освободили» от жителей. Да, горожан попросили по возможности выехать за город, но сообщение имело рекомендательный характер, говорит доцент Уфимского государственного университета экономики и сервиса Константин Кузьминых: «Я живу на улице, по которой проезжали делегации. Особых неудобств не почувствовал, наоборот, видел только положительные моменты, поскольку и дороги, и город привели в должное состояние. Республика и городские власти справились со своей задачей. Были небольшие нюансы, но это мелочи по сравнению с теми достижениями и плюсами, что мы получим от проведения саммитов. Конечно, не одним днем, это довольно большой временной промежуток, но мы должны работать, работать и работать».

Уфа, особенно в центре, действительно была гораздо свободнее: многие предпочли временным неудобствам выезд на отдых или за город. А те, кто остался, все же считают, что от проведения мероприятий такого уровня Уфа выиграла, и возникшие затруднения на общем фоне были незначительны.