Главная » Тема дня »

Под амнистию в России попадут порядка 3 тысяч человек, из них около 600 – в Башкирии

Под амнистию в России попадут порядка 3 тысяч человек, из них около 600 – в Башкирии

По итогам двух амнистий – экономической и посвященной 20-летию Конституции – в России освобождено свыше 1 700 человек. Возвращено имущество и возмещен убыток пострадавшим на сумму более 1 млрд 850 млн рублей. Всего в Башкирии выйдут из тюрем около 600 человек, также в отношении них будут прекращены расследования.

Под амнистию должны попасть те, кому грозит или кто уже получил наказание в пределах от 3 до 5 лет. Всего в России таких более 1,7 тысячи человек. Власти рассчитывали на 3-4 тысячи освобожденных, и в скором времени эти цифры будут достигнуты, говорит председатель попечительского совета Башкортостанского отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Андрей Назаров: «Лица, которые заявили о переквалификации своих деяний со статьи 159-й «Мошенничество» на статью 159-ю прим. 4, то есть «Мошенничество при получении кредитов» и «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», рассчитывают на применение амнистии. Таких лиц, которые за полгода подали ходатайства и переквалифицировались на другие статьи, по которым амнистия возможна, 2 002 человека, поэтому в итоге экономическая амнистия коснется 3-3,5 тысячи человек».

Одним из главных условий проведения экономической амнистии было возмещение ущерба преступниками пострадавшим лицам. В результате в бюджеты разных уровней поступило почти 2 млрд рублей. Сегодня в Башкирии около 14,5 тысячи осужденных, которые находятся в тюрьмах, и примерно 15 тысяч лиц, отбывающих срок без заключения. В республике на свободе окажутся почти 600 человек, из них 17 лиц, находящихся в местах лишения свободы, 1 – осужденный условно, а также более 550 граждан, которые не были изолированы от общества.

О структуре преступлений говорит начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по республике Виктор Шалыгин: «Основной массив совершенных преступлений составляют преступления против личности. 26% – убийства, применение тяжкого вреда здоровью. Преступления против собственности (кража, грабеж, разбой) – 25%. Преступления, связанные с оборотом наркотических или психотропных средств, – 14%. На протяжении трех лет успешно применяется вид наказания без изоляции осужденных от общества – это ограничение свободы, которое применено в РБ к 917 осужденным. Судами вынесено 38 постановлений об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, в связи с чем осуществлено внедрение системы мониторинга подконтрольных лиц с применением электронных браслетов».

Глава «Ассоциации юристов России», председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников придерживается мнения, что по части статей Уголовного кодекса можно ввести более мягкие наказания: «Лучше нам не амнистии часто применять, а внимательно посмотреть Уголовный кодекс и часть статей просто декриминализировать, с тем, чтобы процесс, который в нашем отечестве настолько любим, – вначале тащить, а потом выпускать, – смягчить».

Отмена заключения под стражу по некоторым статьям Уголовного кодекса позволит сократить затраты на содержание лиц в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также снизит нагрузку на суды.