Главная » Тема дня »

Почти все жалобы на коллекторские агентства в Башкирии признали необоснованными

Почти все жалобы на коллекторские агентства в Башкирии признали необоснованными

Сегодня в Башкирии работает всего пятнадцать коллекторских агентств, только два из них – ООО «УралДолгНадзор» и ООО «Аргумент» – зарегистрированы в республике, остальные представляют другие регионы. С принятием нового закона, который ужесточил деятельность коллекторских агентств, многие организации ушли с рынка. Тем не менее, с начала года в адрес судебных приставов поступило более 150 жалоб, говорит начальник отдела ведения государственного реестра и контроля деятельности юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, республики Евгений Слободчиков: «Хочется подчеркнуть, что жалоб на коллекторов нашего региона не поступало. В стадии рассмотрения всех жалоб более 98% из них признали необоснованными. И только по трем обращениям мы были вынуждены принять меры».

Места коллекторских агентств заняли антиколлекторы, которые предлагают освободить граждан от всех долговых обязательств. Судебные приставы считают обращение в такие организации бесполезным. Комментирует заместитель главного судебного пристава республики Руслан Шерстнев: «Они переориентируют должника в другое, совсем неправильное русло, погашения задолженности не будет. В будущем человек потратит деньги, направит их на другие цели. Потом будет решение суда, а у него реально ничего нет, из него выжали все, что можно».

Хотя новый закон и усложнил работу коллекторов, он также ударил по заемщикам микрофинансовых организаций, считают аналитики. Согласно законодательству, сотрудники МФО больше не могут взыскивать долги самостоятельно, а поскольку с рынка ушли мелкие агентства и остались только крупные игроки, которым выгоднее работать с банками, теперь микрофинансовым организациям трудно найти коллекторов для взыскания проблемных задолженностей. В итоге большинство МФО значительно подняли планку для потенциальных клиентов, и далеко не все заемщики могут пройти проверку.