Главная » Тема дня »

Почти все гостиницы в Уфе имеют просроченную классификацию

Почти все гостиницы в Уфе имеют просроченную классификацию

В Уфе на сегодня открыто порядка 87 гостиниц, и ни одна из них не соответствует заявленной категории: «звездный рейтинг» выбирается самостоятельно. Это происходит по той причине, что прохождение классификации не является обязательной процедурой, говорит директор компании «Тенгри» Алевтина Емельянова: «На сегодня та классификация, которая была проведена у некоторых гостиниц, закончилась. Согласно нормам, повторную классификацию необходимо проходить каждые два года. Все эти сроки прошли, и сказать, что в Уфе сейчас есть гостиницы 3, 4, 5 звезд, нельзя. А без классификации гостиница не имеет право применять знак качества, соответствия, который был разработан органами власти».

Отели мировых брендов Hilton, Holiday Inn, Sheraton имеют хорошую репутацию, и не пройденная классификация для них непозволительна. Сейчас власти основной акцент делают на индустрию гостеприимства и сферу услуг. Поэтому существующие на рынке гостиницы занимаются реконструкцией, расширяют номерной фонд и задумываются о своем рейтинге,  говорит министр Башкирии (по организации работы Республиканского оргкомитета по подготовке и проведению в Уфе заседания Совета глав государств – членов ШОС и правительств БРИКС в 2015 году) Руслан Мирсаяпов: «Нам нужно несколько хороших кафе и ресторанов, где была бы представлена местная кухня. Проведение саммитов подтолкнуло к этому, и мы надеемся, что развитие будет поступательным».

Саммиты – это повод для повышения узнаваемости Башкирии, для улучшения ее репутации в дальнейшем. Все гостиницы к мероприятиям 2015 года строятся за счет средств частных инвесторов. И чем лучше сервис, тем больше будет привлечено клиентов, поэтому особое внимание уделено уровню подготовки персонала в отелях и сфере обслуживания в целом.