Главная » Тема дня »

Почти половина всех недропользователей Башкирии в прошлом году нарушали закон

Почти половина всех недропользователей Башкирии в прошлом году нарушали закон

В прошлом году в республике выявили 139 нарушений в области добычи полезных ископаемых, к административной ответственности привлекли около 100 организаций, при том, что общее количество недропользователей в республике чуть больше 200. Как отметил врио главы Башкирии Радий Хабиров, получается, что почти половина всех недропользователей нередко нарушает закон. Таким образом, в прошлом году республике причинён ущерб в 31 млн рублей. «Штрафы, которые мы накладываем, на самом деле небольшие, если учитывать, какие суммы зарабатывают такие компании. Нам нужно подумать об этом, может быть, даже в плане ужесточения наказания для недобросовестных компаний. Возможно, нам необходимо будет выйти с предложениями на федеральный уровень», — подчеркнул Хабиров. Ранее исполняющий обязанности министра экологии природопользовании республики Мирхайдар Фатхуллин отмечал, что в этом году ведомство фиксирует снижение смелости «черных копателей»:

«С 1 января 2019 по сегодняшний день проведено 544 рейдовых мероприятия, в четвёртом квартале 2018 было 120 рейдов. Эффективность проведённых в этом году рейдовых мероприятий составила всего лишь 3%, а в четвертом квартале, в основном в ноябре и декабре, эффективность рейдовых мероприятий составляла 40%, разница между первым и четвертым кварталом – 10 раз. Это обусловлено как низкой активностью черных копателей в весенний период (заснеженность дорог, затопление карьеров), так и общим снижением смелости «чернокопов». У многих снизилось желание рисковать, потому что у нас уже есть факты возбуждения уголовных дел в отношении неустановленного круга лиц, а если они возбуждены и копатели попадутся, то они понимают, что пойдут по этому делу».

Фатхуллин в числе основных нарушений назвал несоблюдение недропользователями условий лицензии, ограничений при добыче сырья для собственных нужд и безлицензионную добычу общераспространённых полезных ископаемых. Наиболее «горячими точками», по словам руководителя ведомства, являются Баймакский и Белорецкий районы.