Главная » Тема дня »

Почти половина быстрорастущих компаний Башкирии заинтересованы в иностранных инвестициях, причем каждая десятая уже работает в этом направлении

Почти половина быстрорастущих компаний Башкирии заинтересованы в иностранных инвестициях, причем каждая десятая уже работает в этом направлении

Почти половина быстрорастущих компаний (БРК) Башкирии (к таковым относятся частные предприятия, существующие на рынке более пяти лет и имеющие среднегодовой темп роста выручки за последние три года не менее 10%) намерены привлечь иностранных инвесторов, причем каждая десятая уже работает в этом направлении, следует из данных опроса Института стратегических исследований республики. 65% респондентов предвидят рост конкуренции на рынке, об увеличении персонала задумывается треть быстрорастущих компаний. Сейчас в Башкирии действует свыше 150 таких предприятий, большую часть составляет малый и микробизнес (годовой оборот – до 800 млн рублей). Жизнеспособность подтверждается сроками: они продержались на рынке более пяти лет, в то время как в среднем из сотни молодых предприятий республики выживают лишь девять.

Кроме того, в последние три года темпы роста выручки БРК составили не менее 10%. Для сравнения, показатель роста ВРП Башкирии за тот же период – примерно 3,28%. Комментирует руководитель проекта «Поддержка частных быстрорастущих компаний – лидеров роста» Альмира Нагимова: «Быстрорастущие компании представляют собой новую несырьевую модель экономики. Сейчас их вклад в экономику региона составляет 9%, а число занятых – сорок тысяч человек – превышает численность сотрудников АНК «Башнефть». Причем это высокопроизводительные рабочие места – инженеры и техники. Среднегодовой темп роста быстрорастущих компаний региона составляет в среднем 32,5%, что выше, чем у АНК «Башнефть» (12%) и компаний, входящих в топ-100 республики (16%)».

Отметим, в мартовском Послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин отмечал, что к 2025 году доля малого бизнеса в ВВП должна составить не менее 40%. Руководствуясь словами главы государства, Башкирия намерена увеличить вклад предпринимателей в валовой региональный продукт с сегодняшних 30% до 40%. Среди ключевых причин, сдерживающих развитие бизнеса в республике, региональные власти называют недостаточную квалифицированность, низкий уровень образовательной поддержки, а также невысокую осведомленность о свободных рыночных нишах.