Главная » Тема дня »

Почти 8 тысяч предпринимателей Башкирии имеют временное ограничение на выезд из страны, сумма общей задолженности превышает 800 млн рублей

Почти 8 тысяч предпринимателей Башкирии имеют временное ограничение на выезд из страны, сумма общей задолженности превышает 800 млн рублей

В Башкирии на начало декабря прошлого года задолженность по налогам свыше 10 тысяч рублей имеют около 8 тысяч индивидуальных предпринимателей, в связи с чем им временно ограничен выезд из России. Сумма общего долга составляет 810 млн рублей, комментирует главный государственный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Башкирии Юлия Давлетбаева: «Согласно данным на 1 января 2015 года, по республике направлено 641 заявление об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации в отношении должников – индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя. По 268 заявлениям судами вынесены решения об ограничении на выезд из страны, по 47 заявлениям задолженность оплачена, 256 заявлений находятся на рассмотрении в суде. По остальным должникам заявления об установлении временных ограничений будут направлены в этом году. В результате проведенных мероприятий из задолженности по направленным заявлениям должниками погашено почти 30 млн рублей».

Прокуратура республики выявила свыше 1,5 тысячи нарушений прав предпринимателей за прошедший год. В ряде случаев контролирующие и правоохранительные органы проводили незаконные проверки, продолжает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Всего в 2014 году органы прокуратуры республики выявили почти 1,6 тысячи нарушений законодательства в деятельности контролирующих органов, в целях устранения которых внесено более 330 представлений, в дисциплинарном порядке наказано свыше 360 лиц, в административном – 71 сотрудник. Кроме того, прокуроры принесли более 900 протестов на незаконные правовые акты, принятые в сфере осуществления государственного и муниципального контроля. Работа в данном направлении будет продолжена».

Для того, чтобы снять ограничение на выезд из страны, необходимо прекратить исполнительное производство, то есть уплатить всю сумму задолженности, включая налоги, сборы, пени и штрафы. Кроме того, оплата долга сегодня не означает, что завтра гражданин сможет выехать из страны, поскольку процедура отмены ограничения на выезд может занимать довольно продолжительное время. Она требует внесения данных в налоговые органы, службу судебных приставов, миграционную службу и органы пограничного контроля. Также не стоит пытаться вылететь за рубеж из аэропортов других регионов, поскольку запрет действует на всей территории России.