Главная » Тема дня »

Почти 3,2 млрд рублей потратили в прошлом году на энергосбережение в Башкирии. Депутаты Курултая эффекта не видят

Почти 3,2 млрд рублей потратили в прошлом году на энергосбережение в Башкирии. Депутаты Курултая эффекта не видят

В прошлом году на энергосбережение в Башкирии направили 3,17 млрд рублей, в том числе из бюджета республики почти 562 млн. По информации регионального Минпрома, на эти деньги внедрили энергоэффективное оборудование и сберегающие технологии. Также установили автоматизированную систему коммерческого учета энергии, газа, тепла, провели энергетические обследования предприятий, заменили отопительные котлы на энергоэффективные и другое. Так, в Агидели уличные светильники заменили светодиодными. В двух школах Благовещенского района провели комплексную замену внутреннего освещения и котлов на твердотопливные. В больнице Абзелиловского района в 13-й уфимской заменили внутренние светильники.

Таким образом, энергоемкость в Башкирии с 2007 по 2016 годы снизилась почти на 63%. Однако подобные показатели не устроили ряд депутатов Госсобрания республики. Они считают их малоэффективными. Комментирует депутат Сергей Павлов: «Вот то, что там условное топливо меньше потрачено. Так промышленность падает, особенно энергозатратная, вот отсюда и цифры. 62% – это повышение энергоэффективности в пересчете на условные тонны топлива. Вот 500 миллионов истратили. На что? В двух школах котлы заменили с электричества на топливо. В Бурзяне школа стоит в лесу, электричеством топят, а на дрова никто переводить не хочет».

Некоторые районы не заинтересованы в замене котлов, поскольку для этого в учреждениях нужно расширять штат персонала. Также может возрасти риск возникновения пожаров, говорит заместитель министра промышленности инновационной политики Башкирии Ильдар Шахмаев. Всего на территории республики действует 26 энергосервисных контрактов. Из них девять по модернизации внутреннего освещения, два – уличного, пятнадцать – по системе отопления. Причем на конец 2017 года контрактов было всего десять.

По мнению представителя ведомства, это стало результатом работы по привлечению частных инвестиций. После завершения срока действия контрактов планируемая экономия составит почти 31,5 млн рублей. Но и такие договоры в республике заключают неохотно, говорит Шахмаев: «Я полтора года организовывал энергосервисный контракт по введению установок в Агидели. Пришли чешские друзья к нам, хотели дать на беспрецедентных условиях около трех миллиардов рублей из чешского банка на осуществление этого проекта. То есть 40% экономии сразу становится у предприятия, там срок окупаемости получался меньше трех лет. То есть мы все проработали, все провели, полтора года жизни убили на это дело. Осталось в адрес чешского банка от министерства сельского хозяйства подписать комфортное письмо, что мы готовы по результатам рассматривать и принимать. Вот это комфортное письмо подписано не было. Все. Значит, полтора года жизни было убито. Три миллиарда мы потеряли».

Также в прошлом году сорвали еще порядка пятнадцати энергосервисных контрактов. Причина в том, что бюджетный период составляет три года, а окупаемость проектов – в среднем пять лет. Из-за этого возникали сложности с выделением бюджетных средств. Минпром и Минфин Башкирии пока не смогли найти решения проблемы.