Главная » Тема дня »

Почти 13 млрд рублей составила сумма заключенных в Башкирии госконтрактов

Почти 13 млрд рублей составила сумма заключенных в Башкирии госконтрактов

За первые шесть месяцев этого года в Башкирии заключено более 62 тысяч государственных контрактов на сумму порядка 12 млрд 700 млн рублей. В первом полугодии благодаря процедуре торгов сэкономлено около 1,1 млрд. В республике реализована задача по тиражированию проекта банковского сопровождения контрактов, говорит заместитель председателя Государственного комитета республики по размещению государственных заказов Гульнара Шафикова: «Апробацию ключевого нововведения законодательства о контрактной системе в части банковского сопровождения мы начали в прошлом году с муниципальных закупок. Суть банковского сопровождения в том, что кредитным учреждением ведется мониторинг расчетов по контракту. На сегодня такие условия установлены в восьми закупочных процедурах, тиражирование этого инструментария мы планируем продолжать до конца года».

В Башкирии пытаются стимулировать участие местного бизнеса в госзакупках. Сейчас представленность республиканских поставщиков находится в пределах 73%, продолжает Гульнара Шафикова: «Мы хотим совместно с республиканскими заказчиками разработать некую «дорожную карту», где будут прописаны мероприятия, направленные на стимулирование наших поставщиков и товаропроизводителей и на повышение качества закупочного процесса. Какие это будут мероприятия, покажет время, мы только начинаем эту работу».

Также в планах Госкомзаказа до конца года внедрить систему нормирования бюджетных затрат, завершить работу по разработке и применению региональной информационной системы в сфере закупок. Совместно с представителями научного сообщества будет разработана система оценки эффективности исполнения госконтрактов.