Главная » Тема дня »

Почти 11 млн рублей получили башкирские ученые на разработку первого в России инновационного 3D принтера

Почти 11 млн рублей получили башкирские ученые на разработку первого в России инновационного 3D принтера

Частный инвестор выделил около 11 млн рублей башкирским ученым на разработку инновационного 3D принтера. С новым проектом команда участвовала в этом году в акселераторе «GenerationS». Авторы проекта рассчитывают, что их нововведение заинтересует крупных производителей.

Команда уфимского стартапа «Unimatech» получила поддержку от частного инвестора – компании «Сэнам Сервис». Она специализируется на технологической поддержке нефтедобычи, однако уделяет большое внимание новым научным разработкам, говорит технический директор организации Эдуард Шамсутдинов: «Мы уже на рынке с 2011 года и постоянно ищем какие-то новые ниши. И вопрос политический и санкционный дал новый толчок. Теперь в России нам говорят «вэлкам» для внедрения новых технологий, то есть нас готовы слушать как большие компании, так и маленькие. У нас есть люди кандидаты наук, ученые, которые в какое-то время оставались нереализованными. И проекты тоже были не реализованы. Поэтому мы решили попробовать взять несколько направлений, вложить денег и посмотреть, что из этого получится. Сначала это был просто вопрос интереса, но с течением времени мы поняли, что действительно рынок есть, ниша есть, и ее можно занять, потому что сейчас технологии очень хорошо развиваются».

Чтобы работать на стандартных 3D принтерах, нужно привести материал в форму так называемой пластиковой нити. Однако далеко не все средства для печати можно таким образом обработать. Инновационный прибор уфимских ученых может работать на материале, представленном в виде гранул и порошка. Это дает более широкий спектр услуг. Подобную продукцию можно применять в аэрокосмической и автомобильной промышленности, также инновациями могут заинтересоваться производители бытовой техники, продолжает Шамсутдинов: «У нас в России больше тысячи ста компаний, которые занимаются выпуском пластиковой продукции. То есть это какие-то стаканчики, тарелки, тазики, какие-то запчасти выпускают из пластика. И они сталкиваются с проблемой, что очень трудно получить какое-то готовое изделие. Допустим, у них появилась какая-то идея сделать дешевую композицию из вторматериала, чтобы себестоимость продукта была дешевле. Это очень трудно и дорого. А мы предоставляем дешевую альтернативу. То есть они получили какие-то гранулы, их можно просто нарезать, перемолоть в кофемолке (я образно говорю), равномерно перемешать, засыпать в наш принтер – и уже получить готовое изделие».

Уфимские ученые стали первыми, кто внедрил и разработал 3D принтер на капсульных чернилах. Комментирует руководитель проекта Денис Кириллов: «В России аналогов нет, в Европе появилось несколько стартапов с аналогичной технологией, но они еще не вышли на рынок. Мы первые, кто начинает внедрять подобную технологию в России. В нашей команде присутствуют инженеры, химики, проектировщики, программисты. Ранее мы уже успешно вывели на рынок обычный 3D принтер в дешевом ценовом сегменте и некоторое время его продавали. В течение трех-четырех месяцев мы продали порядка шестидесяти штук. Но сейчас мы решили бросить все силы на разработку более уникального продукта, которого еще не было на данном рынке».

У разработчиков уже есть несколько заявок на инновационный 3D принтер, в том числе от крупной промышленной компании Уфы. Помимо изготовления самого прибора ученые выводят на рынок и токопроводящие композиции, которые уже запатентованы разработчиками уфимского стартапа.