Главная » Тема дня »

Почти 1,5 млн на лампочки, которые сократят расходы на электроэнергию в три раза: энергетики создали проект сельской сети уличного освещения

Почти 1,5 млн на лампочки, которые сократят расходы на электроэнергию в три раза: энергетики создали проект сельской сети уличного освещения

Энергетики республики создали современную идею сельской сети уличного освещения. Пилотный республиканский проект запустят в Павловке. Общая сумма вложений составила почти 1,5 млн рублей. Проект реализовали в рамках программы поддержки местных инициатив, которая выявляет интересные решения.

На две самые протяженные улицы Павловки, по 3 км каждая, потребуется 105 ламп и четыре шкафа управления. Как рассказал разработчик технического задания инженер-энергетик Василь Хакимов, будут использоваться светодиодные светильники, которые по сравнению с ранее установленными ртутными лампами при равной освещенности дают экономию электроэнергии в три раза. Проект окупится в течение четырех лет: «Дополнительная экономия электроэнергии достигается программированным отключением освещения с часу ночи до шести утра. Заявленный ресурс работы светодиодов составляет не менее 50 тысяч часов, эксплуатационный ресурс светильника составит не менее 22 лет. Особенностью шкафов управления освещением является функция онлайн-диспетчеризации через сайт. В режиме онлайн возможно контролировать все параметры сети, закладывать любые режимы управления освещением. Система может работать на сайте сельского совета или на сервере производителя. Реализация этого проекта позволит сократить расходы на электроэнергию в три раза, минимизировать расходы на обслуживание светильников и утилизацию ртутных ламп».

Проект получил софинансирование из республиканского бюджета на сумму 840 тысяч рублей, 280 тысяч выделил сельсовет, и по 140 тысяч собрали граждане и местные спонсоры. По мнению замминистра финансов Башкирии Натальи Калугиной, вовлечение жителей в процесс принятия бюджетных решений позволит им распоряжаться частью средств, поскольку необходимость вложений определяют они сами. Комментирует старший научный сотрудник центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Башкирии Нелли Розе: «Элемент общественного контроля очень свойственен проектам инициативного бюджетирования, потому что население чувствует ответственность и сплоченность вокруг объекта, к которому они сами приложили руку. В частности, случай из Нуримановского района, когда оставили бабушку из инициативной группы следить за тем, чтобы подрядчик привез необходимое количество щебенки, очень наглядный. В Хайбуллинском районе тоже были такие случаи, когда люди вставали стеной, не пропуская большегрузы по только что отремонтированной дороге. Собственно, такие случаи далеко не редкость. Это касается и детских площадок, которые стоят дольше не загрязненными, чистыми, не разрисованными».

Добавим, в этом году из 869 проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на конкурсе отобрали 598, которые реализуют в ближайшее время. Правительство Башкирии увеличило финансирование программы с 300 до 400 млн рублей.