Главная » Тема дня »

Почему в Уфе возникают пробки? Из-за медлительных водителей или плохо развитой транспортной инфраструктуры?

Почему в Уфе возникают пробки? Из-за медлительных водителей или плохо развитой транспортной инфраструктуры?

Почему в Уфе возникают пробки? Корреспондент радиостанции Business FM Уфа опросил участников дорожного движения и выяснил, что причина может быть совсем не в транспортной инфраструктуре, а в водителях. Причем в 20-30% случаев это неспешно передвигающиеся авто, которые на узких участках дорог просто не дают другим себя обогнать: «Только из-за этого. Из-за того, что кто-то медленно ездит. Перестраиваются и едут. Садись на автобус – он также медленно ездит».

Есть мнение, что зимой такие водители просто не замечают другие авто, которые  пытаются их обгонять, из-за того, что не слышат предупредительные сигналы и не смотрят в зеркала заднего вида. По мнению мужчин, так часто поступают девушки-водители: «Пробки могут быть из-за водителей, которые никуда не торопятся, которые едут с заведомо низкой скоростью. Это загадка природы. Это люди в шапках-ушанках за рулем. Они, может быть, не видят, что вокруг очень много людей».

Иногда проблема заключается в общественном транспорте: «На проспекте Октября в районе округа Галле пробки возникают из-за автобусов. Там регулярно стоят инспекторы ГИБДД и следят, чтобы автобусы ездили строго по своей полосе. Из-за этого образуется огромная очередь из маршруток, газелек».

Некоторые считают, что кто-то намеренно нарушает ПДД: «Из-за водителей, которым не нужно садиться за руль. Они ездят слишком бездумно, или даже безумно. Судя по личному опыту, процентов тридцать как минимум. Есть элементарные правила дорожного движения, которые не то что не соблюдают, а им просто пофиг».

Или дело в количестве автомобилей: «Просто машин становится больше. Водители? Есть такая проблема, конечно. В принципе, уровень дурости на дорогах везде одинаковый. И говорить о том, что виноваты только тупые водители или новички, глупо».

Часть опрошенных водителей сходятся во мнении, что пробки возникают из-за обилия осадков. Так думает треть участников дорожного движения в Уфе.