Главная » Тема дня »

Почему в республике сокращается количество пожарных частей на предприятиях?

Почему в республике сокращается количество пожарных частей на предприятиях?

На очередном заседании госкомитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в числе других вопросов обсудили проблемы пожарных частей на предприятиях Башкирии. По словам председателя комитета Рашита Хайруллина, сегодня в республике существует тенденция к сокращению числа ведомственных пожарных частей: «Если так пойдет, то крупные предприятия вообще перестанут содержать эти части или команды. Будут заключать договоры только с бюджетными, а это не всегда хорошо. Вот что ни день, с главами когда разговариваешь, там возникает вопрос: этот сокращает, тот сокращает. Вот мой округ избирательный, допустим, Туймазинский район, завод автобетоновозов, имеющий несколько пожарных машин, пожарных депо, сегодня отказался совершенно, имея очень опасный объект. Такая тенденция и в других городах».

Раньше нормативный документ определял перечень объектов и предприятий, которые в обязательном порядке должны содержать пожарную охрану. Сегодня из-за изменений в федеральном законодательстве таких нормативов нет, говорит начальник главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов: «Нет перечня таких предприятий, кроме как атомных электростанций. Есть такие определенные, которые влияют на государственную безопасность всей страны. Тем не менее, мы эту работу не упускаем и работаем в каждом индивидуальном случае по каждому из объектов через надзорные органы. Через них мы находим те требования, которые в обязательном порядке все-таки обяжут предприятия содержать пожарную охрану. То же самое при проверке объекта, допустим, автобетоновозов: в прошлом или позапрошлом году мы обязали их, и у них есть специальные технические условия по самому заводу, где один из пунктов – содержать пожарную охрану, она есть. Другое дело – это исполнительность и законопослушность самих руководителей этих заводов».

По словам первого заместителя председателя госкомитета республики по чрезвычайным ситуациям Кирилла Первова, особое внимание уделяется развитию добровольной пожарной охраны: «В этом году госкомитетом внесены два постановления, сейчас они находятся на рассмотрении, о порядке субсидирования этой деятельности, чтобы мы могли муниципалитетам помогать. Так вот, в этом году уже принято решение по разрешениям использования 500 тысяч, которые выделяются, в том числе, и на обеспечение первичных мер пожарной безопасности».

Первов добавил, что в 2017 году среди муниципальных образований планируют провести конкурс на лучшую добровольную пожарную команду.