Главная » Тема дня »

Почему в Башкирии сократилось число коллекторских агентств, и как они воспринимают новый закон о коллекторской деятельности?

Почему в Башкирии сократилось число коллекторских агентств, и как они воспринимают новый закон о коллекторской деятельности?

1 января вступил в силу новый закон о коллекторской деятельности, который вводит жесткие требования для организаций – взыскателей долгов. Помимо значительных ограничений в работе теперь коллекторские агентства должны получать специальное разрешение и состоять в реестре.

В Башкирии с начала года зарегистрировались всего две такие организации. Снижение интереса к рынку оправданно, поскольку вести подобный бизнес стало рискованно, считает руководитель управления службы судебных приставов республики Ильнур Махмутов: «Раньше требований как таковых не было, потому что занимался кто во что горазд, нелегально, легально, понятно, что большая часть – криминальная составляющая. Сейчас есть определенные требования, причем достаточно жесткие. Основное требование – это активы на подачу заявления 10 млн рублей, плюс еще страховка. Но таких организаций, даже серьезных, очень мало, и сам по себе бизнес очень рисковый стал. Любое серьезное нарушение со стороны самой организации ФЗ-230 – это защита прав при взыскании задолженности – грозит приостановлением деятельности почти на 90 суток либо вообще отзывом разрешения на эту деятельность. Поэтому бизнес стал рисковым, соответственно, желающих заниматься этим очень мало. Это, в принципе, неплохая тенденция, бизнес очень сомнительный, поверьте. Если есть какие-то проблемы с долгами, правильнее всего решать все эти вопросы через суд».

По мнению представителя коллекторского агентства, который пожелал остаться неизвестным, новые требования к организациям-взыскателям чрезмерны и приводят к монополизации рынка: «Берем отдельно – мухи и котлеты. Котлеты – это те организации коллекторские, профессиональные взыскатели, которые работали задолго до введения закона, и работали, я вас уверяю, полностью законопослушно. Потому что этим организациям, которые работают с банками, никогда не нужны были конфликты с заемщиками, тем более в области уголовного и административного права. Эти организации, то есть мы, всегда дорожили своей репутацией и репутацией банков, с которыми работаем. Что изменилось для этих организаций? Отсекли малый бизнес. Требования к капиталу 10 млн, региональная организация. Что должно быть в капитале стоимостью 10 млн? Сами представьте. На мой взгляд, эти требования чрезмерны, изменения для законопослушных организаций – это монополизация рынка. Количество компаний резко уменьшается. Малый бизнес из этой сферы уходит».

На работу так называемых «черных коллекторов» новый закон не повлияет, продолжает анонимный коллектор: «Что касается «черных» так называемых коллекторов, кто называл себя коллекторами, попросту это бандиты, уголовники, которые занимаются взысканием долгов незаконными методами, для них не изменилось ничего. Поскольку они переступали черту административного и уголовного кодекса до этого, они переступают точно так же сейчас черту нового закона».

Финансовый омбудсмен республики Валерий Шарипов выразил свое мнение о новом законе о коллекторах: «Вы знаете, я неоднозначно относился к закону, потому что выпустить джина из бутылки – его потом не загонишь туда. После того как коллекторов начали называть коллекторами, а их профессия была внесена в единый реестр профессий, достаточно сложно даже вымогателя назвать вымогателем. Потому что он может попросту предъявить свое внутреннее удостоверение и сказать: «Я коллектор».

Шарипов добавил, что в будущем возможна ситуация, когда все организации, занимающиеся взысканием, обяжут вступить или в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств, или в другое СРО, которые разработают собственные стандарты для коллекторов.