Главная » Тема дня »

Почему отменили выдачу свидетельств о праве собственности на недвижимость, и как обезопасить себя от потери квартиры или дома?

Почему отменили выдачу свидетельств о праве собственности на недвижимость, и как обезопасить себя от потери квартиры или дома?

Почему отменили выдачу свидетельство о праве собственности на недвижимость? По словам начальника отдела правового обеспечения управления Росреестра по республике Сергея Мережникова, таким образом, исключили большое количество мошенничеств. Само свидетельство удостоверяло только запись в реестре на момент выдачи: «Этот документ имел совершенно короткое время действия. И сам закон не подразумевал: то есть если человек перепродавал жилье, отчуждал, дарил или еще что-то делал, свидетельство не забиралось, не аннулировалось, такого не было предусмотрено. Впоследствии заявитель подавал свидетельство, которое, по сути, уже не действовало, то есть он уже продал, документы у него эти не изымались. Поэтому пришли к выводу о том, что нет необходимости удостоверять именно конкретным документом, который имел бессрочный срок действия. Теперь сама выписка только на момент получения является актуальной».

Свидетельство прекратили выдавать с тем, чтобы оставить лишь один документ – выписку из ЕГРН, продолжает Сергей Мережников: «Мы в любом случае выявляем поддельные документы на стадии экспертизы. Но есть более, скажем, умелые мошенники, когда у них получается все-таки провести. Наши межведомственные процедуры взаимодействия не везде, может быть, еще детально отработаны. Сейчас количество выявляемых мошеннических документов уменьшилось, по сравнению даже с 2015 годом, где-то в полтора раза. Доверенности, судебные акты были на первом месте. Тем более что доверенность можно было оформить где-нибудь в Якутске, соответственно, дозвониться или уточнить, действительно ли эта доверенность выдавалась, существует или нет, просто нереально».

Теперь достаточно написать заявление в отделении МФЦ, чтобы без личного участия владельца квартиру или дом нельзя было продать. Так, даже наличие нотариально заверенной доверенности не позволит провести регистрацию сделки без участия собственника.