Главная » Тема дня »

Почему отменили фестиваль I BIKE UFA?

Почему отменили фестиваль I BIKE UFA?

28 мая в городе должен был пройти международный фестиваль I BIKE UFA. Мероприятие сопровождала масштабная пиар-кампания, реклама была и в СМИ, и на городских билбордах. Однако буквально за день до фестиваля организаторы выложили в социальные сети видеообращение, в котором предупредили о его отмене. Информация вызвала волну недовольства среди горожан. Под видео, размещенном в «ВКонтакте», сейчас более 500 комментариев. Общественность разделилась на два лагеря: тех, кто поддерживает организаторов, и тех, кто считает, что ребята просто не потянули масштабное мероприятие и сами виноваты в его отмене.

Чтобы прояснить ситуацию, мы побеседовали с коммерческим директором несостоявшегося фестиваля Станиславом Сырыгиным. По его словам, I BIKE UFA отменили из соображений безопасности. В течение нескольких месяцев организаторы пытались согласовать с полицией формат ее обеспечения, но к общему решению так и не пришли, хотя городская администрация уже постановила провести фестиваль и перекрыть городские дороги для велопробега. Из-за повышенной террористической угрозы полиция настаивала на том, что каждая площадка должна быть оборудована специальными ограждениями, говорит Станислав Сырыгин: «Мы приводили неоднократные примеры других мероприятий в Уфе, которые проводились без такого жесткого режима, но это не давало результат. Этот формат, конечно же, во-первых, физически невозможно было реализовать, потому что даже такого количества заборов и ограждений в Уфе и республике не существует. Их нужно было 10 тысяч. И количество людей, которые запросила полиция, это 1,2 тысячи сотрудников, которых они не предоставляют, а нужно было нанять сотрудников частных охранных предприятий. Таким образом, это выходило в такой бюджет, который для мероприятий был невозможен. Поэтому до последнего мы пытались найти консенсус о том, что достаточно будет ограничить внешний периметр мероприятия, а внутри оставить открытые улицы, чтобы люди свободно перемещались от одной площадки к другой, ведь их просто невероятное количество, больше 100 активностей. По факту в последний день мы получили уже предостережение о проведении с указанием, что при проведении данного мероприятия персональная ответственность организаторов будет вплоть до уголовной. Таким образом, мы в последний день были вынуждены объявить об отмене мероприятия».

Партнерами мероприятия выступили более сотни уфимских компаний. По словам Сырыгина, многие спонсоры с пониманием отнеслись к ситуации и отказались от каких-либо претензий, тем не менее, отношения пока не урегулированы.

О том, как партнеры восприняли новость об отмене фестиваля, рассказывает владелец компании Kumpan Coffee Михаил Кумпан: «Наша компания должна была быть организатором квестов и приложения для навигации на данном мероприятии. Грустно, конечно, что фестиваль отменился, потому что очень много было потрачено сил. По-видимому, не до конца, не досконально проработано все, и это правильное решение, что отменили. Безопасность – это первое, что должно быть ключевым пунктом в обеспечении таких массовых мероприятий. Важный фактор, безусловно, даты нужно правильно ставить. На мой взгляд, 28 мая – это не самая лучшая дата была выбрана. Но здесь, мне кажется, опыт организаторов не позволил правильно сориентироваться, может, кто-то не подсказал. Потому что 28 мая – это День пограничника, и, безусловно, многие службы правоохранительные в усиленном режиме работают. В общем, как-то сложилось так, что не состоялся, но я попросил ребят, чтобы они не опускали руки и говорили, что активность города нужна и важна».

По мнению организатора и продюсера фестиваля «ParkFest UFA-2017» Павла Кириллова, организаторам сначала нужно было согласовать все вопросы с полицией и только потом рекламировать мероприятие: «Вчера сам лично был на «Зеленом марафоне» Сбербанка и общался с сотрудниками МВД, которые по городским мероприятиям. Они озвучили следующую информацию: ребятам, организаторам фестиваля I BIKE, еще в марте месяце были выставлены определенные требования по обеспечению безопасности данного фестиваля, им были предложены определенные условия по обеспечению безопасности, им шли на уступки, говоря: понятно, что все зоны проведения массовых мероприятий должны загораживаться забором. Так как в городе на ту площадь, которую заявили ребята, просто физически нет таких заборов, им предлагали даже в некоторых местах сделать заграждения из заградительной ленты. По факту могу сказать следующее: ребята, пиаря свое мероприятие, протянули процесс согласования безопасности, и именно это привело к тому, что данный фестиваль был отменен. Предлагали им решать эти проблемы уже давно, они затянули дальше некуда, надеясь на то, что город сам за них решит все эти проблемы. В любом случае при проведении масштабных мероприятий последнюю точку ставит МВД, поэтому все согласования, которые нужно начинать при организации данного мероприятия, нужно согласовывать изначально с МВД, а потом уже двигаться дальше и пиариться».

Организаторы I BIKE UFA отмечают, что все заявленные площадки реализуют в течение этого лета, но проводить еще один фестиваль в том формате, в котором изначально планировали, скорее всего, не будут. Станислав Сырыгин объясняет это слишком большими рисками: если мероприятие могут отменить за день до проведения, сложно гарантировать спонсорам, что вложенные средства не пропадут.