Главная » Тема дня »

«Победа» проиграла: кинотеатр в Черниковке закрывается, не выдержав конкуренции

«Победа» проиграла: кинотеатр в Черниковке закрывается, не выдержав конкуренции

Кинотеатр «Победа» на улице Первомайской в Уфе прекратил работу. Как нам сообщили в «Региональном фонде», у владельца здания образовались долги, и теперь объект выставят на торги. В 2015 году «Региональный фонд» Башкирии выдал фирме «Экотехнологии» заем на 60 млн рублей. Для того чтобы обеспечить исполнение обязательств должника, компания «Кинокомплекс «Победа» передала в залог одноименное здание. По некоторым сведениям, владельцем обеих компаний является один и тот же человек.

По словам пиар-менеджера сети кинокомплексов «Планета кино» Алии Дашкиной, деятельность «Победы» приостановили из-за ее убыточности в течение последних нескольких лет: «Кинокомплекс «Победа» не дотируется из бюджета, не получает каких-либо пожертвований от благотворителей и какой-либо поддержки от органов власти и управления. После открытия в мае 2013 года современного пятизального кинотеатра, расположенного на территории Колхозного рынка в 750 метрах от кинотеатра «Победа», и общего ухудшения экономической ситуации в стране финансовое положение кинокомплекса «Победа» значительно ухудшилось. Здание кинотеатра «Победа» включено в перечень памятников истории и культуры республиканского значения, соответственно, его перепрофилирование не предполагается».

Представители «Победы» не занимаются реализацией здания кинотеатра, оценка рыночной стоимости комплекса не проводилась. Являются ли «Победа» и «Синема-парк» конкурентами, и нужны ли Черниковке два кинотеатра? Комментирует региональный представитель Sony Pictures в Уфе Дамир Сафаров: «Мне кажется, сравнивать два кинотеатра, которые находятся в одном микрорайоне, не совсем верно, потому что один является многозальным, современным, а второй – кинотеатр с одним залом, некогда самым большим в Уфе, и с очень большой историей. Это не много для одного микрорайона. Если мы рассмотрим другие части города, то увидим, что в той же Зеленой роще конкурируют два современных кинокомплекса – «Мегаполис» и «Ультра». Если мы говорим про центр города, там «Родина» и «Синема-парк». Поэтому шесть кинозалов для Черниковки, мне кажется, это не много».

Вопрос нехватки кинотеатров в отдаленных от центра районах Уфы неоднократно поднимался. К примеру, во время прямой линии с президентом уфимец обратился к Владимиру Путину с жалобой, что в Демском районе нет кинотеатров, хотя когда-то там их было два. Ранее начальник управления по культуре и искусству администрации Уфы Исламетдин Мамбетов отмечал, что с учетом нормативов по размещению кинозалов в городах с населением более 100 тысяч человек уфимская киносеть соответствует потребностям жителей в услугах кинопоказа. В то же время отсутствие кинотеатров в Деме, Затоне, Шакше, Инорсе говорит о неравномерности их размещения. По мнению экспертов, это просто невыгодно.