Главная » Тема дня »

По всей Уфе оборудуют площадки для раздельного сбора мусора

По всей Уфе оборудуют площадки для раздельного сбора мусора

Площадки с контейнерами для раздельного сбора мусора должны появиться в каждом уфимском дворе. Эксперимент по раздельному сбору мусора в городе несколько затянулся – он проходит уже порядка 8 лет, говорит временно исполняющий обязанности главы администрации Уфы Ирек Ялалов: «Перед каждой управляющей компанией, эксплуатационным предприятием и ЖЭУ надо поставить задачу – оборудовать пункты, разместить соответствующие контейнеры для раздельного сбора мусора. Пока жители, к сожалению, не разбираются и в один контейнер могут валить все что угодно, но, думаю, через год-два люди научатся, поймут, что во благо их все делается».

Если проводить сортировку хотя бы 40% бытовых отходов, при этом извлекая из них около половины материалов, которые пригодны для дальнейшей переработки, можно сократить вредные выбросы в воздух и почву на 20%. Подробнее об эксперименте по сбору ТБО рассказывает начальник отдела экологии и охраны окружающей среды Управления по обеспечению жизнедеятельности города администрации Уфы Данил Клементьев: «В течение 2013 года проводился эксперимент по сбору твердых бытовых отходов от населения на территории Орджоникидзевского района на 35 специально оборудованных контейнерных площадках. С января по декабрь было собрано более 25 тысяч кубометров ТБО, около 4 тысяч куб. м пищевых отходов и 686 кубометров пластиковой тары».

Также на территории Калининского района установлено свыше 600 контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, прием отработанных ртутьсодержащих ламп проводится только в двух местах в Уфе – на улицах Кувыкина и Грозненская. Этих мер явно недостаточно. В целом, по стране перерабатывается только 2% отходов, остальные – складируется на полигонах. В республике на сегодня действуют 43 площадки для размещения ТБО.