Главная » Тема дня »

По всей стране началась проверка лифтов: в 22 регионах России каждый второй лифт нуждается в замене

По всей стране началась проверка лифтов: в 22 регионах России каждый второй лифт нуждается в замене

По всей стране начались внеплановые проверки лифтов. Поводом для таких масштабных действий стали трагические события в Москве. По данным Минстроя России, на сегодня из 433 тысяч лифтов, которые работают в 82 субъектах страны, почти 120 тысяч (или 28%) уже отработали нормативный срок службы в 25 лет. В 22 субъектах каждый второй лифт нуждается в капитальном ремонте или замене.

Регионам поручили проверить лифты в жилых домах после трагедии в Москве в жилом комплексе «Алые паруса». Так, в Башкирии заработала «горячая линия», куда можно позвонить, если техническое состояние лифта вызывает опасения. Она работает в рамках федерального проекта «Урбания». Акцию организовали активисты регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», говорит пресс-секретарь Башкортостанского отделения Гузель Валиева: «Мы запускаем это мероприятия в связи с участившимися случаями поломки лифтов, которые носили трагический характер, много смертельных исходов. Будем принимать от граждан заявки на проверку лифтов, требующих ремонта. Эта акция пилотная и продлится до 18 февраля. При необходимости она получит продолжение. На «горячую линию» могут звонить все жители республики. Мы записываем проблему, возможное решение, и дальше будем обращаться в прокуратуру для рассмотрения проблемных лифтов».

К акции уже подключились более 30 городов России. По всей стране начались внеплановые проверки. Специалисты оценивают техническое состояние подъемников и соответствующую документацию. С 2015 года замена лифтов в Башкирии осуществляется в рамках краткосрочного плана реализации республиканской программы капитального ремонта за счет обязательных взносов собственников помещений в многоквартирных домах и средств государственной и муниципальной поддержки. В прошлом году на реализацию этого плана направили около 2 млрд 700 млн рублей, планировалось отремонтировать 920 многоквартирных домов по всей республике.

О проделанной работе по замене лифтов за прошлый год в Уфе рассказал главный специалист пресс-службы фонда «Региональный оператор Башкирии» Азамат Хисамутдинов: «В прошлом году отремонтировали 26 многоквартирных домов, в которых заменили 68 лифтов. В 2016 запланирован ремонт двух многоквартирных домов, в них заменят три лифта. Информацией по общему количеству мы не располагаем и работаем в рамках утвержденной программы».

Структуру жилищного фонда города по годам ввода в эксплуатацию можно разделить на четыре группы: довоенной постройки – около 18%; постройки 50-60-х годов – 44%; спальные районы (70-80-х годов) – 15%; дома нового поколения, введенные после 1990 года, – порядка 23%. Напомним, в прошлом году Минстрой России назвал Башкортостан регионом со средними показателями износа лифтов. Ни в «черный список» из 19 субъектов с максимальным процентом износа, ни в перечень из 12 регионов, имеющих малую долю финансирования замены лифтов, республика не входит.