Главная » Тема дня »

По уровню госдолга республика занимает 13 место по стране

По уровню госдолга республика занимает 13 место по стране

В российском рейтинге по уровню госдолга республика за год опустилась с 12 на 13 место. Такие данные привела министр финансов Башкирии Рида Субханкулова. На публичных слушаниях по проекту закона о бюджете республики с 2018 по 2020 годы она сообщила, что долговая нагрузка региона ниже 20% к объему налоговых и неналоговых доходов: «В условиях ограниченных ресурсов для финансирования расходов традиционно закладывается определенный дефицит бюджета. Но у нас есть и принятые обязательства по его размеру и необходимости по его снижению. Источники покрытия дефицита – это в основном наши накопленные резервы и средства от продажи акций. Поскольку соответствующее ограничение у нас есть по государственному долгу, то заимствования мы будем осуществлять только для рефинансирования нашего долга, то есть для погашения облигаций и ранее взятых кредитов».

Доходы бюджета на следующий год запланировали в объеме почти 150 млрд рублей, расходы – около 160 млрд. Ожидается, что основную часть поступлений составят собственные налоговые и неналоговые доходы региона. Из федерального бюджета в республиканский направят 18% от общих поступлений в казну Башкирии, продолжает Рида Субханкулова: «На 2018 год эта сумма планируется в объеме 26,5 млрд рублей. Пока это расчетные, предварительные объемы, которые будут уточнены в соответствии с проектом федерального бюджета. В основном Россия оказывает поддержку и софинансирование наших расходных полномочий в развитии сельских территорий и хозяйств, дорожной деятельности, формировании современной городской среды и создании новых мест в школах. Также мы получаем средства на выполнение переданных федеральных полномочий: это выплаты государственного пособия лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, оплата ЖКО отдельным федеральным перечнем категорий граждан и социальные выплаты безработным».

Более 80 млрд рублей составят инвестиции в человеческий капитал. Речь идет о расходах на образование, культуру, молодежную политику и здравоохранение. Традиционно социальные направления остаются наиболее крупными статьями расходов в бюджете республики.

Министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков представил участникам слушаний прогноз социально-экономического развития республики с 2018 по 2020 годы: «Прогноз на ближайшую трехлетку разработан классически, по трем сценариям развития – базовый, консервативный и целевой. Мне хотелось бы сказать, что если в прошлом году, исходя из различных макроэкономических условий, республика развивалась по самому сдержанному варианту – это был консервативный вариант, то на сегодня и на следующую трехлетку базируется исходя из того анализа, из тех тенденций, которые есть в году, уже идут по базовому варианту».

Базовый вариант предполагает, что темпы роста республиканского ВВП будут варьироваться от 102,2% до 103,2% к 2020 году. По итогам слушаний большинство участников поддержали законопроект о бюджете Башкирии, проголосовав за проект рекомендаций.