Главная » Тема дня »

По сравнению с прошлым годом инфляция в Башкирии выросла на 1,1%. Больше всего в республике подорожало газомоторное топливо, зато подешевели туры в Европу

По сравнению с прошлым годом инфляция в Башкирии выросла на 1,1%. Больше всего в республике подорожало газомоторное топливо, зато подешевели туры в Европу

В этом году уровень инфляции в Башкирии превысил аналогичный показатель 2017 на 1,1%. Сейчас он составляет 2,1%. Об этом сообщает Башкортостанстат. Аналитики объясняют это более высокими темпами роста цен на товары. Так, в непродовольственном секторе газомоторное топливо выросло на 8,5%, также подорожали табачные изделия, строительные и электротовары. В продовольственном поднялись цены на мясо, хлеб, крупы, рыбу и другие продукты.

Зато снизилась стоимость проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда, отдыха в Испании и Греции, автобусных поездок по городам Европы, но вместе с тем отдых в Таиланде подорожал, рассказывает начальник отдела цен и финансов Башкортостанстата Венера Гайнанова: «Выросла плата за пользование потребительским кредитом (процентная ставка в стоимостном выражении) – на 7%, услуги по воспитанию детей, предоставляемые наемным персоналом, − на 4,4%. Полет в салоне экономического класса самолета подорожал на 3%, проезд в такси – на 1,8%. Регулируемые тарифы на услуги городской телефонной связи повысились в среднем на 1,3%».

Напомним, в июне инфляция в республике опустилась до рекордного уровня – 1,1%. Это стало не только новым историческим минимумом, но и самым низким показателем в Приволжском федеральном округе. В августе премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов прогнозировал рост инфляции. Он связывал это с увеличением цен на зерно, топливо и повышением НДС.