Главная » Тема дня »

По состоянию на 1 октября агропромышленный комплекс Башкирии привлек в два раза меньше инвесткредитов, чем в прошлом году

По состоянию на 1 октября агропромышленный комплекс Башкирии привлек в два раза меньше инвесткредитов, чем в прошлом году

На 1 октября этого года агропромышленный комплекс республики привлек 2,6 миллиарда рублей инвесткредитов, в 2013 году эта сумма составила 6 миллиардов. Это связано, прежде всего, с ужесточением требований банками и повышением процентных ставок.

Республиканский агропромышленный комплекс сейчас находится не в самом худшем состоянии в сравнении с другими фермерскими хозяйствами страны. На долю аграрного сектора приходится десятая часть валового регионального продукта Башкирии. Этот год, несомненно, удачный для региона. Например, в части производства молока республика увеличила объем на 4%, а это примерно 1 миллион 770 тысяч тонн; в ключе программы «500 ферм» было отремонтировано и модернизировано более 100 молочных хозяйств, сообщил пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев: «По финансам в части господдержки мы идем примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Может быть, чуть меньше будет: 7,5 миллиарда рублей в прошлом году, 7,2 миллиарда – в этом. Уже говорилось о том, что нужно сохранять субсидирование процентных ставок по новым инвесткредитам и в птицеводстве, и в свиноводстве. Очень важна государственная поддержка при производстве молока. Нужны субсидии на реализованное молоко. В бюджете 2015 года эта поддержка снижается достаточно существенно. Нам стоит вместе поискать возможности для того, чтобы поддержку не уменьшать».

Президент Башкирии предложил упростить процедуру субсидирования сельхозпредприятий. Сейчас товаропроизводители сначала оплачивают процентную ставку, после чего государство ее частично компенсирует. Было бы гораздо удобнее, если бы аграрии получали кредит сразу по льготной процентной ставке, это уменьшило бы бумажную волокиту.
Что касается кредитов в целом, в этом году наблюдаются трудности, поскольку банки ужесточили требования к заемщикам, продолжает Артем Валиев: «На 1 октября привлечено в два раза меньше инвесткредитов, чем в прошлом году. В 2013 году было 6 миллиардов рублей, сегодня – 2,6 миллиарда. Понятно, что ужесточают требования банки, повышаются процентные ставки. Но, в общем, все играет в этом смысле в минус».

Глава республики предложил правительству страны рассмотреть вариант создания федеральной программы по выращиванию фермеров из числа крепких хозяйств. Башкирия могла бы стать в этой части пилотным регионом.