Главная » Тема дня »

По оценкам специалистов, в 2014 году интерес инвесторов к республике возрастет

По оценкам специалистов, в 2014 году интерес инвесторов к республике возрастет

По оценкам специалистов, интерес инвесторов к республике должен набрать силу с 2014 года. Это связано с принятием мер по улучшению инвестиционного климата и притоком новейших разработок.

Ежегодный прирост вложений повысится с ожидаемых 5% до 7-8% в 2014-2016 годах с увеличением роста валового регионального продукта. В прогнозе учтена реализация наиболее крупных проектов. В основном, средства будут направляться в объекты незавершенного строительства. О наиболее значимых программах рассказал заместитель министра экономического развития РБ Рустем Казиханов: «В отраслях машиностроения и нефтехимии стоит выделить проекты по модернизации мощностей в ОАО «Газпром нефтехим Салават» на общую сумму порядка 70 млрд рублей и созданию более 500 новых рабочих мест. Техническое перевооружение для серийного производства вертолетных двигателей на ОАО «УМПО» с общим объемом вложений около 14 млрд рублей и созданием 1 500 рабочих мест. В металлургической отрасли ОАО «Белсталь» создает новый комплекс с собственной сырьевой базой. Инвестиции в проект составят 8 млрд рублей, планируется создание более 1 000 рабочих мест».

Наибольший потенциал для денежных вливаний сосредоточен в агропромышленном комплексе республики, поэтому значительная доля средств будет направлена именно в эту сферу. Так, 12 млрд рублей вложат в свинокомплекс мощностью более 70 тысяч тонн мяса в год. Проектом занимается федеральный агрохолдинг «Таврос». Появится около 800 новых рабочих мест. 725 млн рублей пойдет на создание уникального для республики проекта по развитию пушного звероводства на базе ООО «Октябрьский» в Кугарчинском районе на 150 новых рабочих мест.

Также Рустем Казиханов перечислил проекты в сферах транспорта и здравоохранения: «Среди важнейших проектов в сфере транспорта — создание новых и реконструкция действующих терминалов в Международном аэропорту «Уфа», а также речной порт в городе Агидель. В целях совершенствования высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется строительство перинатального медицинского центра группой компаний «Мать и дитя».

Для реализации новых производств полимерной индустрии в республике на базе ОАО «Полиэф» создается индустриальный парк «Химтерра». В сфере развития энергоэффективных технологий будет создан многофункциональный технопарк в сотрудничестве с энергохолдингом «РусГидро». Макроэкономический эффект от реализации этих проектов проявится в долгосрочной перспективе».

Кроме того, на 2014 год в бюджете заложено 300 млн рублей на развитие инновационной деятельности. Эти средства пойдут на субсидии, создание центров коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию и регионального центра инжиниринга, проведение конкурса среди муниципальных районов. Кроме того, 122 млн рублей заложено на издание 50 трудов и энциклопедий в Академии наук республики.

21 октября 2013