Главная » Тема дня »

По объему ипотечной просроченной задолженности ПФО находится на втором месте

По объему ипотечной просроченной задолженности ПФО находится на втором месте

Прирост просроченной задолженности в сегменте ипотечного кредитования за первые два месяца этого года превысил показатель прошлого года в 4 раза, что является рекордом за последние 6 лет, сообщает «Секвойя Кредит Консолидейшн». Согласно исследованию компании, на начало марта ипотечный портфель банков составил не более 3,5 трлн рублей, рост с начала года минимальный – около 2%.

Темпы прироста ипотечного кредитования снизились практически в два раза, в целом, по стране. Просроченная задолженность в этом сегменте на сегодня  превысила показатель прошлого года в 4 раза. Если рассматривать регионы, то распределение просрочки неравномерное. В первую очередь, это связано с разницей в экономическом развитии каждого округа и количестве проживающих, сообщает руководитель пресс-службы «Секвойя Кредит Консолидейшн» Анастасия Кривельская: «По объему ипотечной задолженности лидирует ЦФО с долей 30,66%, далее идет ПФО – 18,2%, СФО – 13,7%, УФО – 12,4%, СЗФО – 11,4%, ЮФО – 6,64%, ДФО – 5%, на последнем месте СКФО – 2%. В начале этого года мы увидели рекордные цифры: ипотечный портфель банков показал рост всего в 1,9%, в свою очередь, просрочка выросла на 16,9%. Просроченная задолженность в данном сегменте увеличится на 35%».

В Башкирии в сегменте ипотечного кредитования также наблюдается снижение  показателей. В январе банки выдали жителям республики более 900 ипотечных займов общим объемом 1 млрд 335 млн рублей. Эта сумма ниже, чем в прошлом году, на 18,5, сообщает отделение – Национальный банк по Башкирии Уральского главного управления Центробанка РФ. Несколько исправить ситуацию поможет социальная ипотека, комментирует руководитель «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева: «Несомненно, большим плюсом является то, что появилась ипотека с государственной поддержкой, и несколько банков заявили о том, что работают по такой программе. Первоначальный взнос – от 20%, максимальный срок – 30 лет. Жилье можно приобрести по ставке 12% годовых и выше. Подобная программа стимулирует спрос».

В целом, задолженность по ипотеке в республике на начало февраля составляла 75,7 млрд рублей, в том числе, просроченная – более 500 млн. Эксперты сообщают, что средневзвешенная процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам в Башкирии в начале года равнялась 14,6% годовых, в прошлом году – 12,5%. Средневзвешенный срок кредитования – около 14,5 лет.