Главная » Тема дня »

По мнению властей, значительного удорожания продуктов питания на сегодня нет

По мнению властей, значительного удорожания продуктов питания на сегодня нет

Сейчас за ситуацией с ценообразованием на продукты питания наблюдают органы власти Башкирии. Депутаты считают, что на данный момент значительного повышения цен нет. Согласно мониторингу, удорожание происходит из-за изменения оптово-отпускных цен, также имеет место такой фактор как сезонность, говорит председатель Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов: «С 14 августа максимальный рост цен наблюдался на огурцы свежие, томаты, колбасные изделия, рыбу, рыбную продукцию и бананы свежие. За период с 22 сентября по 22 октября подорожали огурцы, томаты и перец сладкий. Но здесь удорожание связано с сезонным фактором».

Повышение цен не связано с продуктовым эмбарго, говорят специалисты. Более того, если сравнить цены за аналогичный период прошлого года, то в этом году они ниже. В настоящее время Госкомитет по торговле совместно с муниципалитетами ведет ежедневный мониторинг цен по 43 наименованиям продукции. За два месяца работы зафиксировано удорожание куриного мяса почти на 2%, говядины – на 0,5%, конины – на полпроцента, вареная колбаса выросла в цене на 2,6%. Увеличилась стоимость рыбы и мяса индейки, поскольку они не относятся к социально значимым товарам и не попадают под действие указа президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России».

Напомним, данный документ был подписан главой государства после введения экономических санкций против ряда стран и призван не допустить спекулятивного, необоснованного повышения цен на продукты питания, комментирует заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Рафит Ягафаров: «Согласно исследованиям по итогам 9 месяцев, объем производства продукции сельского хозяйства в 2014 году превысит уровень прошлого года и составит по молоку 1 млн 773 тысяч тонн, рост – 3,6%, по мясу скота и птицы увеличение составит 4,6%, до 390 тысяч тонн, по зерну планируется 2 млн 500 тысяч тонн. Мы считаем, что получение достаточного количества продукции позволить обеспечить стабильность цен на продовольственные товары».

Говоря об овощной продукции, эксперты отметили, что отсутствие овощехранилищ существенно отражается на ценах. Так, специалисты прогнозируют, что к январю картофель подорожает в 2-2,5 раза. В Башкирии планируется построить распределительные центры, на сегодня один уже возведен. Возможно, это повлияет на снижение стоимости продуктов, но на данный момент  это лишь предположение.