Главная » Тема дня »

По мнению премьер-министра правительства Башкирии, консолидированный бюджет в 2016 будет бездефицитным

По мнению премьер-министра правительства Башкирии, консолидированный бюджет в 2016 будет бездефицитным

В этом году республика перевыполнит план по доходам. Такое заявление сделал премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов на заседании межведомственной комиссии по вопросам увеличения доходного потенциала, поступлений налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований Башкирии.

Всего за одиннадцать месяцев в республиканский бюджет поступило почти 116 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. При этом темп роста доходов превысил прошлогодний показатель и достиг 14,1%, что опережает среднероссийское значение в 9,7%, продолжает Рустэм Марданов: «Задачи, которые будут стоять перед нами в 2017 году, будут еще более сложными, чем даже в этом году. Необходимо будет предусмотреть дополнительные меры, направленные на наращивание нашего доходного потенциала и фактического увеличения поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики. Это вызвано тем, что, несмотря на проделанную работу, мы по-прежнему находимся по темпу роста налоговых и неналоговых доходов на 42 месте в РФ за 11 месяцев. Кроме этого, и абсолютная величина подушевых, налоговой обеспеченности республики также пока не лидирующая в РФ».

С 2017 года меняется система оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов страны. В первую очередь будет учитываться увеличение налогового доходного потенциала, заключил премьер-министр республики: «При заключении соглашения с Министерством финансов РФ на предоставление субсидий республиканскому бюджету мы должны обеспечить рост налоговых и неналоговых доходов, а также достичь параметров, заложенных в прогнозе социально-экономического развития. Вы знаете, что Госсобрание уже утвердило параметры прогноза и бюджета на следующий год. Они достаточно напряженные, в частности, нам необходимо увеличить объем инвестиций в основной капитал, в прогнозе по базовому варианту 5,7% роста. Увеличить численность работников малых и средних предприятий на 2,7%, а также среднегодовую численность занятых в экономике. Мы должны будем увеличить налоговые и неналоговые доходы бюджета. Пока бюджет спланирован достаточно консервативно и по базовому варианту не предполагает роста налоговых и неналоговых доходов».

В целом консолидированный бюджет в 2016 году будет бездефицитным, отметил Рустэм Марданов.

Добавим, в ходе заседания участники обсудили предложения по расширению перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, а также новые подходы к предоставлению налоговых льгот.