Главная » Тема дня »

По мнению Ирека Ялалова, Уфа занимает второе место среди столиц регионов ПФО по заработной плате в промышленной отрасли

По мнению Ирека Ялалова, Уфа занимает второе место среди столиц регионов ПФО по заработной плате в промышленной отрасли

Почти 31 тысячу рублей составила средняя номинальная начисленная заработная плата в республике. По данным Башкортостанстата, самая высокая оплата труда у работников нефтяной промышленности – около 66 тысяч. Ранее глава уфимской администрации сообщал о том, что средний заработок по крупным и средним предприятиям промышленности города составил чуть более 42 тысяч рублей. По информации, озвученной сити-менеджером, по этому показателю Уфа оказалась на втором месте среди столиц регионов ПФО, опередив Казань.

В целом по республике показатели отличаются. Так, специалисты в области нефтяной промышленности получают порядка 66 тысяч рублей в месяц, комментирует начальник отдела статистики труда, науки, образования и культуры Башкортостанстата Лилия Балабанова: «Наиболее высокая заработная сложилась у работников, занятых в производстве нефтепродуктов, – в 2,1 раза выше республиканского уровня средней заработной платы; в добыче полезных ископаемых – 170%; в производстве химических веществ и химических продуктов – 147%. Самая низкая заработная плата у работников, занятых в производстве кожи, изделий из кожи, и производстве мебели. По показателям среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций в январе-марте 2018 года Республика Башкортостан среди регионов Приволжского федерального округа находится на пятом месте».

Также Ирек Ялалов отметил, что до сих пор не найдена методика подсчета достоверности заработной платы работников малого и среднего бизнеса: «Малый и средний бизнес искусно оптимизируется под свою деятельность, и, наверное, иногда они это вынуждены делать. И мы должны понимать, какую реальную заработную плату получают предприятия малого и среднего бизнеса. Потому что бывает, понятно, декларируемая заработная плата. Но мы все прекрасно понимаем, по земле ходим, что если предприятие имеет среднюю заработную плату 12 тысяч рублей, а около офиса стоят всякие «порши каены» да «мерседесы гелендвагены», то есть о чем подумать и задуматься».

Добавим, по сравнению с прошлым годом средняя номинальная заработная плата в республике выросла на 11%, реальная – на 9,5%.