Главная » Тема дня »

По мнению антимонопольщиков республики, Минздрав Башкирии работает непрозрачно

По мнению антимонопольщиков республики, Минздрав Башкирии работает непрозрачно

На совещании по ситуации на рынке предоставления медицинских услуг в республике башкирское управление ФАС указало на недочеты в работе  регионального Минздрава. По мнению антимонопольщиков, среди частных медицинских организаций объемы оказываемой помощи для пациентов распределены неравномерно, а сами решения принимаются непрозрачно. Министерство здравоохранения республики с этим несогласно.

Заместитель начальника отдела взаимодействия с государственными органами, аналитической работы и рекламы управления антимонопольной службы республики Фаниля Хасанова: «По сведениям Минздрава, объемы распределяются согласно цифрам примерно одинаково, а фактически по результатам рассмотрения и по вынесенному протоколу конца декабря 2015 года за номером 50 объемы распределены среди частных медицинских организаций неравным образом: одна из организаций получила 250 случаев, между остальными частными разделены по 100. Если по программе на 2016 год у нас участвуют в ее реализации всего 238 медицинских организаций, то организации частной формы собственности, в том числе несколько индивидуальных предпринимателей, занимают всего 24% – это 58 организаций. А по данным Минздрава, среди организаций, имеющих лицензию, в установленном порядке оказывающих медицинские услуги по республике, их всего 1 478, и только чуть меньше 4% участвуют в реализации данной программы».

Заместитель министра здравоохранения республики Динара Еникеева: «Вы ссылаетесь на протокол от 29 декабря 2015 года, а мы ответ давали в мае и в письме указывали, что это на 19 апреля. То есть перераспределение объемов в течение года по обращениям происходит, и те объемы, которые мы отразили в нашем ответе, соответствуют той дате, на какую мы отвечали».

Заместитель главного врача перинатального центра, председатель комиссии по отбору пациентов для проведения ЭКО Азамат Файзуллин: «Очень простой и всем понятный способ распределения пациентов по клиникам – на основании желания пациента. Был проведен анализ заявлений пациентов, и на основании этого распределено количество объемов медицинской помощи для каждой клиники, то есть никто не навязывал, Минздрав не навязывал. Желание пациента. Это все прозрачно, понятно и ясно. Мы на каждое заседание, которое проводится раз в месяц в обязательном порядке, приглашаем представителей всех частных клиник, которые проводят ЭКО».

Руководитель управления антимонопольной службы республики Зульфира Акбашева: «Вы от имени министерства распределяете и являетесь одновременно председателем этой комиссии? Вы официально являетесь замглавврача перинатального центра, да? Не может распределять один из членов конкурентов для других членов конкуренции. Это 15 статья. Министерство передало, которое заинтересовано: скажем, отдай козе капусту, раздели капусту равными долями между всеми членами общества – и барану, и козе. Вы же председателем являетесь? Все понятно. Мы все уловили, будем рассматривать на соответствие 15 статье. На этом мы завершили».

Подводя итоги рабочего совещания, Зульфира Акбашева высказалась о необходимости обеспечить прозрачность решений, которые принимает Минздрав Башкирии, в том числе при разработке и установке критериев к медицинским организациям для участия в программе государственных гарантий.