Главная » Тема дня »

По итогам третьего квартала этого года в Башкирии признаны банкротами 7 муниципальных предприятий

По итогам третьего квартала этого года в Башкирии признаны банкротами 7 муниципальных предприятий

Ежегодно в республике сокращается количество предприятий-банкротов. С 2011 года производство о несостоятельности завершено в отношении около 500 организаций. За октябрь и ноябрь этого года дела проведены по 37 предприятиям. Согласно статистике, средняя продолжительность процедур конкурсного производства составляет 2 года, говорит начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по республике Динара Магадеева: «Конкурсное производство сроком менее 2 лет проводится в отношении 68% организаций, 2-3 года — в отношении 17% организаций, и в 15% организаций срок конкурсного производства длится более 3 лет».

В настоящее время конкурсное производство длится более 3 лет на 85 предприятиях Башкирии. В третьем квартале этого года признаны банкротами 7 муниципальных предприятий республики, большинство их них работали в сфере коммунального хозяйства.

Из года в год количество несостоятельных организаций уменьшается, к следующему году их число снизится более чем на 100, продолжает Динара Магадеева: «Причиной сокращения количества процедур банкротства является позиция законодателя, не позволяющая проводить процедуры в отсутствие финансирования затрат на их осуществление. Это оценочные услуги, судебные расходы, расходы на публикацию сведений по делам о банкротстве и иные затраты, к чему большинство кредиторов в текущей финансовой ситуации не готовы».

Также одной из причин сокращения числа процедур банкротства в республике специалисты называют улучшение экономических показателей деятельности предприятий. Так, по данным Башкортостанстата, в этом году уменьшилась доля убыточных крупных и средних организаций. Сумма их потерь снизилась на 9,2 млрд рублей.