Главная » Тема дня »

По итогам прошлого года цены на лекарства в республике увеличились на 20%. С 1 апреля изменились предельные размеры оптовых и розничных надбавок на медикаменты

По итогам прошлого года цены на лекарства в республике увеличились на 20%. С 1 апреля изменились предельные размеры оптовых и розничных надбавок на медикаменты

В Башкирии по итогам прошлого года самое значительное повышение цен произошло в сегменте дешевых лекарственных средств – на 13%. В целом по республике стоимость лекарств увеличилась на 20%. Значительное удорожание медикаментов отмечается и в госпитальном сегменте. Данные показатели выше, чем в ПФО и по стране. Это связано с тем, что плохо работает национальный режим, считает руководитель управления антимонопольной службы республики Зульфира Акбашева: «Участник, у него отечественные лекарства. Он должен пойти в торгово-промышленную компанию по месту поставки и получить подтверждение, что это российское производство. Торгово-промышленная компания одновременно за это деньги берет, еще и говорит: «Вы не наш член, мы вам не дадим». Это просто национальный режим не работает. Если, к примеру, победила импортная продукция, скажем, за 100 рублей, а у отечественной 115, то должны покупать на 15% дороже, но отечественную».

С 1 апреля в республике изменились предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным фармпроизводителями на лекарства из перечня жизненно необходимых препаратов. Предельный размер оптовой надбавки на лекарства по отпускной цене производителя без учета НДС до 50 рублей включительно составит 17%, розничной надбавки – 35%. От 50 до 500 рублей – 13% и 30%, более 500 рублей – 9% и 17% соответственно. Однако в реальности ситуация иная, продолжает Акбашева: «У нас в регионе 53 млрд крутятся на лекарства. По обследованию ФАС России, Росздравнадзора, до 1000% идет накрутки, надбавки. Около этих лекарственных препаратов крутится криминал. Все хотят с этого какой-то куш получить. Так по всей территории России. Есть картели, которые обнаружены федеральной антимонопольной службой по 69 регионам. В этом направлении мы должны усилить работу».

Добавим, предельный размер оптовой надбавки на лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества, включенные в утвержденный перечень, независимо от ценовой группы, составит 30%, розничной – 50%.