Главная » Тема дня »

По итогам прошлого года компания «Башнефть» может выплатить своим акционерам в качестве дивидендов 20 млрд рублей. Возможно, республика сможет получить 5 миллиардов

По итогам прошлого года компания «Башнефть» может выплатить своим акционерам в качестве дивидендов 20 млрд рублей. Возможно, республика сможет получить 5 миллиардов

Акционерам компании «Башнефть» планируют выплатить 20 миллиардов рублей в качестве дивидендов. Решение об этом будет принято 30 июня. Нефтяники говорят, что прошлый год был достаточно успешен, удалось увеличить добычу более чем на 10,5%, доведя ее почти до 18 миллионов тонн. Прибыль по международным стандартам финансовой отчетности превысила 43 млрд рублей. Также в 2014 году основной пакет акций нефтяной компании, а это около 74%, перешел к правительству страны в лице Росимущества. Ожидается, что 25% передадут правительству Башкирии. Переговоры на эту тему между руководством республики и федеральным центром продолжаются.

Повлияла ли деприватизация на изменения объема дивидендов? Комментарий начальника отдела региональных коммуникаций компании «Башнефть» Рустема Таймасова: «Формально в компаниях с мажоритарной долей государства размер дивидендов не должен быть ниже 25% от годовой прибыли по МСФО. Частные компании могут устанавливать практически любые низовые пороги, в зависимости от действующего положения о дивидендной политике. Но и в том, и в другом случае размер дивидендов зависит от денежного потока компании и ее реальных возможностей выделить часть своей прибыли акционерам без ущерба для текущей операционной деятельности и будущего развития».

Чтобы Башкирия попала в число акционеров, правительство республики и федеральный центр должны подписать соглашение до середины июля. В этом случае доля Башкирии составит 5 миллиардов рублей. Предпосылки для удачного завершения переговоров есть, считает директор по продажам уфимского офиса компании «Финам» Руслан Валиев: «Я думаю, решение этого вопроса находится больше в политической плоскости, нежели в экономической. С учетом поступающих сигналов о взаимоотношениях федерального центра и Башкирии, передача вполне реальна. Тем более что в начале июля Уфа примет большие международные саммиты ШОС и БРИКС».

Эксперты считают, что 25% акций для республики – это не только возможность получить денежную выгоду в виде дивидендов, но и улучшить имиджевую составляющую.