Главная » Тема дня »

По итогам прошедшей недели, нефть марки Brent снизилась на 2%, Urals выросла на 9%, рубль ослаб на 6,2%

По итогам прошедшей недели, нефть марки Brent снизилась на 2%, Urals выросла на 9%, рубль ослаб на 6,2%

Данные по нефти не впечатлили инвесторов, с учетом того, что сокращение запасов было ожидаемым явлением, а масштабы снижения оказались меньше, чем прогнозировали аналитики. Кроме того, в США вновь выросли объемы производства нефти – до 9,6 млн баррелей в сутки. Добыча в России также находится вблизи максимальных отметок – 10,7 млн баррелей в сутки, комментирует пресс-секретарь министерства экономического развития Башкирии Ольга Лукьянова: «Международные эксперты отмечают, что цены на нефть основных эталонных сортов оказались под значительным давлением по мере того, как данные по коммерческим запасам и производству нефти в США не смогли поддержать котировки, а участники рынка ожидали заседания ОПЕК, по итогам которого картель вряд ли пойдет на сокращение объемов добычи нефти. Как следствие, с четверга цены на нефть марки Brent снижались, по итогам недели с учетом колебаний сохранились на уровне 65 долларов за баррель. Стоимость нефти марки Urals после значительного снижения на прошлой неделе выросла на 9% до уровня в 62 доллара за баррель».

По мнению аналитиков, ситуация на валютном рынке в ближайшей перспективе во многом будет зависеть от внешнеэкономических факторов. Обострение положения на востоке Украины в преддверии саммита G7 в Баварии и заседания Евросоюза в конце июня по санкциям значительно снижает вероятность смягчения ограничительных мер против России, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на курсовой динамике рубля, продолжает Ольга Лукьянова: «Негативные сигналы с геополитической арены на фоне усиления активности на востоке Украины, а также коррекции на сырьевых площадках, отрицательно отразились на курсе национальной валюты. Кроме того, еще одним настораживающим моментом стало заявление главы Центрального банка Российской Федерации относительно готовности повысить уровень золотовалютных резервов до 500 млрд долларов. Участники рынка расценили данное заявление как готовность ЦБ покупать валюту даже при текущих уровнях. Тем не менее, последующий комментарий относительно того, что подобный уровень будет достигнут лишь в перспективе 3-5 лет, немного снизил напряжение».

В Брюсселе заявили о готовности ужесточения санкций, в США, уже по традиции, всю вину возлагают на Россию. Среди внутренних факторов, сдерживающих укрепление российского рубля, остаются выплаты РФ по внешнему долгу, а также выплаты компаний по дивидендным обязательствам.