Главная » Тема дня »

По итогам первого полугодия Уфа занимает второе место по объему промышленного производства среди городов-миллионников

По итогам первого полугодия Уфа занимает второе место по объему промышленного производства среди городов-миллионников

По итогам первого полугодия среди 13 городов-миллионников Уфа вышла на второе место по объемам промышленного производства. Основу реального сектора экономики города по-прежнему составляют крупные и средние предприятия, которые произвели практически половину объема выпущенной продукции республики на сумму около 300 млрд рублей, рассказывает сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов: «В этом году планируется завершения завода по производству кабельной продукции в Демском районе, продолжается строительство на Уфимском витаминном заводе. Уфагормолзавод вышел на проектные параметры и изготавливает свыше 30 наименований продукции. С каждым годом более значимым становится класс субъектов малого предпринимательства в сфере реального сектора экономики и социальной сферы. За шесть месяцев этого года поступления по налогу на совокупный доход составили более 600 млн рублей, или 12% налоговых и неналоговых доходов. В первом полугодии 2015 этот показатель составлял 587 млн. Совместно с Уфимским городским фондом развития и поддержки малого предпринимательства и Союза предпринимателей проводится работа по финансовой поддержке предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в приоритетных для города направлениях, решаются вопросы, наиболее волнующие предпринимателей».

За  первое полугодие товарооборот достиг 180 млрд рублей, что на 2,5% ниже прошлогоднего уровня. По словам градоначальника, на это повлияло уменьшение потребительских расходов населения. Также отмечается переход граждан Уфы к потреблению аналогичных товаров более дешевого сегмента и ценовой доступности. Помимо прочего, на платежеспособности сказалось очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ, которые составили в среднем 5,9%. Для снижения напряженности в этом секторе экономики направили часть средств населения с потребительского рынка, продолжает Ирек Ялалов: «Мы ожидаем, что во втором полугодии товарооборот увеличится за счет роста заработной платы и легального оборота алкогольной продукции. Среднемесячная начисленная зарплата работников крупных и средних предприятий, организаций всех видов деятельности по городу составила 37 853 рубля и выросла по сравнению с прошлым периодом на 11,4%».

Как отмечает глава администрации, в рамках антикризисного плана проводятся мероприятия, направленные на соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы, легализации трудовых отношений. Они позволили за отчетный период ликвидировать долги 13 предприятий на сумму более 28 млн рублей.