Главная » Тема дня »

По итогам первого квартала республика занимает третье место по количеству запросов сведений из ЕГРП посредством системы межведомственного электронного взаимодействия

По итогам первого квартала республика занимает третье место по количеству запросов сведений из ЕГРП посредством системы межведомственного электронного взаимодействия

За первый квартал в Башкирии доля запросов на предоставление сведений из ЕГРП в электронном виде увеличилась до 93%, в начале 2013 года этот показатель составлял 28%.

В условиях необходимости снижения административных барьеров, сокращения временных и финансовых издержек потребителей услуг в сфере недвижимости развитие системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) является одним из основных направлений Росреестра в республике. Комментирует помощник руководителя управления по Башкирии Наталья Шагиева: «Когда управление является «потребителем» информации, находящейся в распоряжении органов власти различного уровня, здесь также наблюдается увеличение доли ответов органов местного самоуправления на запросы управления, направленные через систему электронного межведомственного взаимодействия, до 75%. Таких существенных показателей управлению удалось добиться, в том числе, благодаря организованным совместно с Государственным комитетом Башкортостана по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» выездным зональным совещаниям с участием представителей администраций муниципальных районов и городских округов региона. Весьма результативно в рамках системы межведомственного взаимодействия выстраивается работа по выявлению государственными регистраторами управления поддельных документов, предоставляемых на государственную регистрацию прав. Так, за пять месяцев текущего года по фактам подделки документов в правоохранительные органы управлением направлено 12 материалов».

Как отметил ранее руководитель Росреестра по республике Игорь Шеляков, некоторые органы власти и организации перекладывают работу по предоставлению документов на самих заявителей: «Обращаем внимания органов местного самоуправления на то, чтобы они не требовали с граждан документы, а сами запрашивали у нас эти сведения. Тем более для граждан это платная услуга. Допустим, выписка на объект стоит 200 рублей. Если нужно для постановки на учет как нуждающихся в жилье по республике, выписка стоит 500 рублей. Если, условно, семья из четырех человек, значит, надо заплатить 2 тысячи рублей, чтобы получить четыре выписки. А если брать выписку по Российской Федерации, она вообще стоит 1,5 тысячи рублей на одного человека. Получается, на семью нужно 6 тысяч рублей заплатить, а потом еще обновлять эти данные».

По словам председателя государственного комитета Башкирии по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Рината Шагалина, целевой показатель развития СМЭВ на этот год может достичь 95-100%. В планах Госкомитета – создать на местах в администрациях электронные базы сведений, которые будут формировать ответы автоматически, а сотрудники – только перепроверять результат. Это позволит не только сэкономить время сотрудников, но и обеспечит отправку данных в сжатые сроки.