Главная » Тема дня »

По итогам девяти месяцев республика занимает пятое место среди регионов России по количеству зарегистрированных прав на объекты недвижимости

По итогам девяти месяцев республика занимает пятое место среди регионов России по количеству зарегистрированных прав на объекты недвижимости

По числу зарегистрированных прав, их ограничений, обременений и сделок за девять месяцев республика занимает пятое место после Московской области, Краснодарского края, Москвы и Татарстана. За это время Управление Росреестра по Башкирии зарегистрировало более 605 тысяч прав, ограничений, прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что на 4,4% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Также наблюдается рост ипотеки – почти на 17%, рассказывает помощник руководителя управления Росреестра по республике Наталья Шагиева: «В этом году было оформлено 51 432 регистрационные записи об ипотеке. В прошлом году за девять месяцев эта цифра составила более 44 тысяч. Также мы наблюдаем небольшое снижение (0,04%) зарегистрированных договоров долевого участия в долевом строительстве – около 11 тысяч, 66% зарегистрированных договоров обеспечены страховой или банковской гарантией. В прошлом году эта цифра составила 10 830, из них 62% зарегистрированных договоров были обеспечены страховой или банковской гарантией».

Стоит отметить, на 14% снизилось количество зарегистрированных прав собственности на жилые помещения. Эксперты связывают это с уменьшением активности на рынке недвижимости в стране и завершением срока бесплатной приватизации жилья.