Главная » Тема дня »

По итогам четырех месяцев этого года, в Башкирии введено порядка 677 тысяч квадратных метров жилья. Из расчета на тысячу человек населения построено 166 «квадратов»

По итогам четырех месяцев этого года, в Башкирии введено порядка 677 тысяч квадратных метров жилья. Из расчета на тысячу человек населения построено 166 «квадратов»

По данным Башкортостанстата, в республике сохраняются высокие темпы жилищного строительства. Объем жилья, введенного за четыре месяца этого года за счет всех источников финансирования, составил 676,5 тысячи «квадратов» общей площади жилых домов, или 124% к соответствующему периоду прошлого года. На тысячу человек населения построено 166 кв. м жилья, продолжает начальник отдела статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Башкортостанстата Галина Карташова: «Среди регионов Приволжского федерального округа по вводу в действие жилых домов по итогам четырех месяцев 2015 года республика находится на втором месте, по вводу жилья на душу населения – на четвертом, после Татарстана, Ульяновской и Оренбургской областей».

Населением за свой счет и с помощью кредитов построено свыше 440 тысяч «квадратов» общей площади жилых домов, или порядка 105% к уровню января-апреля 2014 года. В структуре жилищного строительства их доля составила 65%. О том, как развивается рынок недвижимости в условиях кризиса, рассказал директор компании «Траст» Алексей Щежин: «Несмотря на общую экономическую ситуацию, застройщики в Уфе чувствуют себя достаточно хорошо. Причина, наверное, связана с серьезной активностью в преддверии саммитов. Бюджетные деньги дают поддержку, застройщики набрали такие темпы и обороты, что, в принципе, их достаточно, чтобы нивелировать ситуацию на рынке. Действительно, сегодня жилье продается несколько хуже, чем это было в прошлом году, но темпы есть, они не сбавляются, и очень мало негативной информации, которая бы говорила о том, что какой-то объект не будет достроен, и т.д.».

Предприятия и организации республики ввели свыше 230 тысяч кв. м жилья, что почти в два раза превышает прошлогодний объем. По словам специалистов, оценивать ситуацию лучше всего осенью, уже после проведения предстоящих международных событий. Тем не менее, каких-то серьезных тенденций, которые могли бы говорить о том, что темпы строительства в республике остановятся, эксперты не наблюдают.