Главная » Тема дня »

По данным Башкортостанской таможни, в республике объем экспортных и импортных операций сократился на 28%

По данным Башкортостанской таможни, в республике объем экспортных и импортных операций сократился на 28%

К апрелю этого года внешнеторговый оборот в регионе составил 412,5 млн долларов, в том числе экспорт – более 304 млн (73,8% внешнеторгового оборота), импорт – свыше 108 млн (26,2%). Доля торговли со странами дальнего зарубежья в отчетном периоде – 86,5% от общего товарооборота, со странами СНГ – 13,5%, говорит начальник Башкортостанской таможни Марат Сафиуллин: «Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, объем экспортных и импортных операций сократился на 28%. Что касается приоритета экспортных и импортных операций, то экономическая деятельность предприятий, которые работают в Республике Башкортостан, направлена на экспорт. Если сравнивать падение экспортных и импортных операций, основное сокращение произошло в отношении экспортируемых товаров. Импорт упал всего лишь на 2%».

В экспорте больше всего пользуется спросом продукция химической промышленности республики – стирол, азотное удобрение, каучук синтетический, агидол, поливинилхлорид, кальцинированная сода. Доля этой продукции составляет почти 46% всех экспортируемых товаров Башкирии. На втором месте продукты машиностроения – авиационные двигатели (почти 26%).

Основными заказчиками республиканской продукции являются Китай, Финляндия и Украина, рассказывает заместитель начальника республиканской таможни Дмитрий Мосалев: «Доля импорта снижается: если раньше, например, у наших предприятий, которые производили товары для вертолетов, те же авиационные двигатели, достаточно серьезно шла торговля, то на сегодня ее нет. Здесь работает программа импортозамещения, потому что такая отрасль касается, в общем, и обороны страны».

Также дополнительные средства в бюджет приносит система постконтроля. За четыре месяца отдел таможенного контроля после выпуска товаров Башкортостанской таможни провел 22 проверки, из них 17 таможенных. По результатам мероприятий доначислили таможенных платежей, пени, вынесли штрафных санкций на общую сумму около 14 млн рублей, взыскали порядка 1,6 млн.

Результатом таможенного контроля после выпуска товаров является не только бюджетная составляющая, но и правоохранительная. Так, за четыре месяца этого года по материалам проверок возбудили шесть дел об административных правонарушениях и одно уголовное. Всего с 2013 по 2016 годы по результатам постконтроля Башкортостанской таможней доначислили таможенных платежей и вынесли штрафов на общую сумму 148 млн рублей, взыскали в бюджет 88,5 млн, возбудили 41 дело об административных правонарушениях и 3 уголовных.