Главная » Тема дня »

По числу малых предприятий Башкирия занимает 11 место в стране. С начала года 9 тысяч предпринимателей ушли в «тень»

По числу малых предприятий Башкирия занимает 11 место в стране. С начала года 9 тысяч предпринимателей ушли в «тень»

Из малого бизнеса с начала года ушло около 9 тысяч бизнесменов. Такие данные озвучил уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Рафаиль Гибадуллин. Причиной этого стала заметно выросшая с января 2015 года налоговая нагрузка на предприятия малого бизнеса.

Субъектов предпринимательства в России с каждым годом становится все меньше, и они обеспокоены тем, что реализация установок руководства страны по созданию условий для развития бизнеса идет медленными темпами. По данным Башкортостанстата, по числу малых предприятий республика стабильно занимает 11 место в стране, а по обороту и числу работающих на них – 8 позицию. На малых предприятиях региона занято более 300 тысяч человек, говорит бизнес-омбудсмен Башкирии Рафаиль Гибадуллин: «Бизнес развивается неэффективно, значительная доля времени и средств тратится на преодоление многочисленных препятствий и административных барьеров, и за последние годы, несмотря на все призывы и оказываемую финансовую поддержку, ситуация кардинально не меняется. Доля активного населения, занятого в сфере малого и среднего предпринимательства, колеблется в пределах 25%, доля производимых товаров и услуг в общей массе составляет около 5%. При этом стратегическими целями к 2020 году являются 50% и 40% соответственно. За три года мы получили более тысячи обращений, причем в 2014 году их количество незначительно снизилось – на 17%».

Вместе с тем, малый бизнес по-прежнему играет относительно «скромную» роль в экономике республики. Оборот субъектов малого предпринимательства в прошлом году составил 600 млрд рублей – четверть от общереспубликанского. Доля бизнеса в консолидированном бюджете республики не превышает 5%, или порядка 6 млрд рублей. Глава Башкирии утвердил в этом году комплексный план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе на 2015-2017 годы. Согласно этому плану, предусмотрены мероприятия, направленные на сохранение благоприятного инвестиционного климата, предпринимательской активности и меры по снижению издержек предпринимательской деятельности.

Рафаиль Гибадуллин также отметил, что готовящиеся изменения в федеральном законодательстве позволят радикально изменить ситуацию: «Количество субъектов малого и среднего бизнеса в республике не растет. В силу ряда причин, в первую очередь, из-за непродуманных решений о социальных взносах, мы потеряли 9 тысяч предпринимателей. Они не исчезли, а просто занимаются нелегальным бизнесом, ушли в тень. Сегодня законодательно принято решение об утверждении Института самозанятых граждан, или самозанятых предпринимателей, которые будут регистрироваться без образования ИП, ООО, без найма работников. В основном, это касается мелких предпринимательских услуг. Статистика показывает, что около 20% трудоспособного населения нигде не числится, это около 22 млн человек».

Принятие закона о самозанятости позволит вывести из нелегального бизнеса значительное число граждан и, соответственно, обеспечить финансовые поступления в федеральный и региональный бюджеты. Сегодня малое предпринимательство республики представлено во всех видах экономической деятельности. В 2014 году около 40% представителей малого бизнеса было задействовано в сфере розничной и оптовой торговли, порядка 20% осуществляли операции с недвижимостью, 15% было занято в строительстве, свыше 10% – в обрабатывающих производствах, и оставшиеся – в других видах деятельности.