Главная » Тема дня »

Плату за ОДН могут отменить: вместо этого в квитанциях появится строчка «за содержание»

Плату за ОДН могут отменить: вместо этого в квитанциях появится строчка «за содержание»

Как говорят эксперты, все новое – это хорошо забытое старое. Причем, как правило, данное высказывание касается не только моды, но и жилищной сферы. К примеру, депутат Павел Качкаев сообщил, что сейчас в Госдуме разрабатывается проект закона, по которому с 2016 года вместо ОДН введут строку «содержание», как и было раньше. Специалисты отмечают, что это может снизить плату за общедомовые нужды и будет препятствовать резким скачкам суммы. Комментарий руководителя сайта UfaCity.me Вадима Белякова: «Формально понятия ОДН не существовало до 2012 года. Все, что было, – это разница между потребленными домом ресурсами и показаниями счетчика. Условно, управляющие организации платили со строки «содержание», поскольку раньше это считалось по нормативам. После введения ОДН пытались сделать в одном случае по нормативам, в другом – нет. Последние два года были перекосы».

Согласно проведенному депутатами опросу среди населения, около 49% жителей считают главной проблемой высокие тарифы ЖКХ и их постоянный рост. Более половины респондентов уверены в необоснованности увеличения стоимости коммунальных платежей. Продолжает руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский: «Четкое видение причин есть: это и воровство, и плохое содержание жилого фонда. Люди в большинстве своем недовольны величиной тарифов. Выявлено много моментов, которые на сегодня четко показывают некорректные начисления, в том числе, по ОДН».

Напомним, в Госдуме сейчас рассматривается еще один законопроект. Он касается отсрочки платежей за капремонт для жителей новостроек. Согласно документу, собственники новых домов не будут платить за капитальный ремонт в течение 3-5 лет.