Главная » Тема дня »

Платные парковки в центре Уфы: по предварительным данным, только 12% от сборов с автомобилистов пойдет в бюджет города, остальное – оператору

Платные парковки в центре Уфы: по предварительным данным, только 12% от сборов с автомобилистов пойдет в бюджет города, остальное – оператору

Уже с ноября парковаться в будние дни в историческом центре Уфы автомобилисты станут платно. По расчетам инициатора предложения организации «Сити Р», доход составит несколько десятков миллионов рублей в год, но лишь 12% от суммы пойдет в региональный бюджет, остальное – оператору. Пока неизвестно, какие улицы войдут в эту зону, поскольку тарифы не согласовали.

По опыту других городов, средняя стоимость парковки составляет 50 рублей в час. Так, если водитель решил оставить автомобиль на центральной улице с 8 утра до 8 вечера, – именно в это время нельзя будет парковаться бесплатно, – паркометр насчитает ему около 600 рублей в день. Дополнительные сборы с автомобилистов не распространяются на инвалидов 1 и 2 группы, участников Великой Отечественной войны, а также многодетные семьи. Чтобы получить льготу, последним нужно зарегистрироваться на «Госуслугах» или в офисе МФЦ.

По словам заместителя директора по связям с общественностью «Сити Р» Лилии Клюковской, нововведение коснется только магистральных улиц: «Магистральными мы называем «красные линии» не внутри домовой территории, она останется за жителями этого города. Как они будут регулироваться парковку внутри двора? Наверное, начнут более активно относиться к своему двору и ставить шлагбаумы, что тоже, в принципе, разрешено».

По словам организаторов, введение платных парковок позволит организовать комфортные пешеходные дорожки и улучшить воздух, поскольку автомобилисты престанут газовать у светофора. Все это станет возможным после уменьшения количества транспорта – люди пересядут на такси, автомобили каршеринга и общественный транспорт. Как рассказал директор «Сити Р» Марат Батталов, в первую очередь платными станут уже имеющиеся пространства: «Для бизнес-сообщества, наоборот, будет лучше создание платного парковочного пространства. Я по себе это знаю. У меня один Сбербанк на Горсовете. У меня туда зайти дела сделать минут пять занимает, но я парковочное место ищу иной раз минут 15-20 точно. А так я бы лучше заплатил 50 рублей или какую-то энную сумму, быстро бы сделал свои дела в банке и, соответственно, пошел бы дальше работать. То есть для бизнес-сообщества это только лучше будет, почему это и сделано в рабочие дни в рабочее время».

Добавим, создание платных парковок в центре Уфы является лишь первым этапом, в будущем оно распространится до Черниковки. Сейчас ищут оператора для воплощения этого проекта, заявки принимают до 7 сентября. Сам город рассматривал подобную идею несколько лет, но денег на ее воплощение не нашлось.