Главная » Тема дня »

Платные медицинские услуги: навязывание или необходимость?

Платные медицинские услуги: навязывание или необходимость?

В прошлом году жители Башкирии потратили на платные услуги в государственных больницах и поликлиниках почти 3 млрд рублей, что на 10% больше чем, в 2014.

В республике стали чаще прибегать к платной медицинской помощи. Однако это не говорит об улучшении качества ее оказания. Чаще всего это связано с участившимися случаями навязывания данного вида услуг. Поэтому в Башкирии увеличилось количество проверок медицинских учреждений на предмет правомерности взимания платы за медпомощь, говорит председатель Контрольно-счетной палаты Башкирии Салават Харасов: «Лечебными учреждениями практикуется подмена бесплатной медицинской помощи платными услугами. Время приема пациентов необоснованно сокращалось. Медицинские услуги оказывались без соответствующих лицензий. Объем гарантированной помощи и максимальные сроки ожидания, на протяжении которых медицинская услуга должна быть оказана, прописаны законодательно. Граждане должны быть проинформированы о своих правах и осознанно принимать решения – платить деньги или дожидаться бесплатной медицинской помощи. К сожалению, на практике этого зачастую не происходит».

Как отмечают эксперты, большинство жителей республики просто не знают, какие услуги в государственных медучреждениях оказываются бесплатно. Неосведомленность граждан в этом вопросе часто приводит к навязыванию ненужной платной медпомощи и препятствует своевременному выявлению нарушений, говорит генеральный директор компании «Классик – Законуфа» Елена Захарина: «Граждане в данном случае могут попадать в два вида ситуаций. Первая – когда с них взимают деньги за те услуги, которые должны оказываться бесплатно. В этом случае они должны сразу обратиться либо к главному врачу медицинского учреждения, либо заместителю по лечебной части и сообщить ему о таком факте. Второй вид – когда медицинские услуги действительно оказываются платно, однако денежные средства взимаются незаконно, то есть не выбивается кассовый чек, не составляется договор на оказание платных услуг. В таком случае необходимо также сразу обратиться к главному врачу или заместителю по лечебной части. Если это не помогает, можно обратиться в Роспотребнадзор и Росздравнадзор, потому что оказание платных медицинских услуг контролируется со стороны этих организаций».

Добавим, в федеральном бюджете на этот год предусмотрено сокращение расходов на госпрограмму «Развитие здравоохранения» на 45 млрд рублей (11,4%). Расходы на подпрограмму «Развитие скорой медицинской помощи» сократятся на 79,2%. На 21,4% урежут затраты на кадровое обеспечение системы здравоохранения.