Главная » Тема дня »

План получения муниципалитетами финансирования – войти в стратегию экономического развития и доказать состоятельность проекта

План получения муниципалитетами финансирования – войти в стратегию экономического развития и доказать состоятельность проекта

Муниципалитеты не смогут получить финансирование инвестпроектов, пока не докажут их состоятельность. Правительство Башкирии считает, что районы должны входить в Республиканскую адресную инвестиционную программу, только если их объекты покажут реальные результаты, как в текущем периоде, так и в долгосрочном. Еще одним условием станет вхождение инвестиционного проекта в стратегию экономического развития. Об этом радиостанции Business FM Уфа рассказал директор Института стратегических исследований Азат Янгиров.

Напомним, ведомство в сотрудничестве с Минэкономом региона разрабатывает стратегии развития муниципалитетов. По словам Янгирова, их комплексные планы опережающего социально-экономического развития должны отталкиваться от этих стратегий: «Получается такая ситуация иногда, что муниципалитет заявляет необходимость физкультурно-оздоровительного комплекса или детского садика, а у него даже нет понимания, в целом этот населенный пункт как будет видеться в 2030 году. Исходя из этих стратегических взглядов и направлений будет финансироваться из республиканского бюджета потребность муниципальных районов в тех или иных объектах».

Развитие стратегий нужно еще и потому, что сейчас в муниципалитетах распространены иждивенческие настроения, продолжает Янгиров: «Когда наши группы выезжали в районы, первый вопрос, который задает актив района: «А сколько нам республика даст денег?». Они вот с этого начинают разговор. Это, конечно, надо переламывать, чтобы все-таки они начинали с себя, что вот мы хотим такие формы деятельности развивать, такие проекты реализовывать. Да, немножко нам нужна поддержка, но у нас есть собственные ресурсы, собственные финансы. Такого подхода крайне не хватает на муниципальном уровне».

Добавим, стратегии планируют пересматривать как минимум два раза в год, чтобы исключить нежизнеспособные проекты.