Главная » Тема дня »

Пилотный проект: в Башкирии могут создать первый в России геопарк

Пилотный проект: в Башкирии могут создать первый в России геопарк

В Башкирии может появиться первый геологический парк, аналога которому пока нет в России. О создании этого пилотного проекта шла речь на встрече главы республики Рустэма Хамитова с представителем Российской комиссии по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе: «Прежде всего, мы исходили из основного документа – подписанного Республикой Башкортостан коммюнике с ЮНЕСКО на уровне главы и генерального директора ЮНЕСКО. Было отмечено, что некоторые вопросы уже выполнены, некоторые находятся в процессе реализации, намечены новые мероприятия – очень важные и продуктивные, на мой взгляд. В частности, предлагается создание первого геологического парка. Сейчас в ЮНЕСКО эта новая программа набирает силу. На самом деле это перспективная программа, и у нас в России еще нет таких геопарков. Это будет пилотный проект – первый геопарк в стране».

Стороны обсудили перспективы взаимодействия с международной организацией и возможности реализации совместных проектов на территории республики. Так, Уфа может стать площадкой проведения научной конференции в рамках международного фестиваля искусств «Сердце Евразии». В том числе говорили и о включении пещеры Шульган-Таш в список Всемирного наследия, продолжает Рустэм Хамитов: «У нас есть вопросы, которые хотелось бы обсудить с точки зрения тех планов, которые мы выстраивали. Это Шульган-Таш и биосферный резерват «Башкирский Урал». Есть еще идеи по геологическому парку. Мы получили право проведения Всемирной фольклориады, которая, кстати, тоже курируется ЮНЕСКО. Этот вопрос нам тоже нужно будет обсудить. Одним словом, тем много».

По условиям конвенции Центра Всемирного наследия каждая страна имеет право подавать в год только одну культурную номинацию и одну природную. По поручению президента России министерство культуры провело инвентаризацию по выявлению потенциальных объектов для возможного включения в список Всемирного наследия. По словам Григория Орджоникидзе, возможно, в 2018 году пещеру Шульган-Таш включат в него.